Guiso de lentejas

Preparación

Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción (unos 20 minutos). Cortar panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro de aceite de oliva. Agregar cebolla picada y cocinar hasta que esté transparente. Luego incorporar chorizo colorado cortado en rodajas finas. Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir. Condimentar con sal (si fuera necesario) y ají molido. Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso.

Cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la cocción, agregando caldo de ser necesario. Servir el guiso acompañado de gajos de limón y espolvoreado con perejil picado.

Ingredientes (Para cuatro comensales)

-Lentejas secas, 500 g

- Cebolla mediana, 1

- Panceta ahumada, 150 g

- Chorizo colorado seco, 1

- Caldo, cantidad necesaria

- Aceite de oliva, 3 cucharadas

- Limón, 1 - Perejil, 50 g

- Sal y ají molido, a gusto.

Arroz con pollo

Preparación

Cortar el pollo en ocho partes, (separar las patas de los muslos y dividir cada pechuga en dos). Dorar las presas de ambos lados, en una sartén con aceite, hacerlo de a poco para que no se baje la temperatura. Pelar y picar la cebolla. Quitar las nervaduras y semillas de los ajíes y picar. Rehogar en una olla el ají picado y la cebolla. Incorporar el arroz, revolviendo hasta que transparente un poco (sin dorarse). En un cucharón con caldo disolver el azafrán y echarlo en forma pareja a la preparación de arroz. Agregar el pollo y el caldo. Si las arvejas son frescas incorporarlas en este momento, de lo contrario hacerlo unos 5 minutos antes de retirar del fuego. Dejar cocer el arroz con pollo durante 20 minutos a fuego moderado y cacerola destapada, revolviendo de vez en cuando.

Tapar la olla, retirar del fuego y dejar descansar durante 5 minutos. Servir el arroz con pollo espolvoreado con perejil picado.

Ingredientes

-Pollo, 1

- Arroz 2 tazas

- Caldo de verdura o ave, 4 tazas

- Cebolla 1

- Ají morrón verde, ½

- Ají morrón rojo, ½

- Arvejas (si son frescas mucho mejor), 100 g

- Azafrán, 2 dedales

- Perejil a gusto

- Aceite de oliva, cantidad necesaria.