Hacen pan con harina de cucarachas y destacan sus beneficios para la salud
¿Quién se anima a untarlo? Lo idearon investigadores brasileños ante la escasez de alimentos y la falta de proteína animal que se prevé para un futuro, por el crecimiento de la población mundial.
¿Mandioca? ¿maíz? ¿trigo? Nada de eso. Un equipo de investigadores brasileños ha descubierto los beneficios de elaborar pan con harina de... cucarachas. El objetivo de los investigadores es avanzar hacia el fin de la escasez de alimentos en el mundo y a la falta de proteína animal, utilizaron este tan poco querido insecto.
Según informa la BBC, el uso de estos insectos podría servir para producir harina y, con ella, hacer un proteico pan. Tanto este como otros insectos son ricos en proteínas, abundantes en la naturaleza y no tienen un precio alto.
Eso sí: los investigadores brasileños utilizaron una especie de cucaracha concreta: la nauphoeta cinerea o cucaracha langosta, muy diferentes (y bastante caras) a la que podemos encontrarnos en casa.
Proteínas
La razón por la que este equipo decidió usar cucarachas es que, además de contar con un 70% de proteínas en su composición, el insecto ha existido durante millones de años y ha conservado sus características genéticas. «Deben poseer algo realmente bueno para haber evolucionado sin la necesidad de adaptarse a los entornos», explicó a la BBC la ingeniera de alimentos Andressa Jantzen, de la Universidad Federal de Río Grande (FURG).
La harina producida a base de cucarachas deshidratadas costó 51 dólares el kilo. Con ella, y la harina de trigo se realizó un pan. «La harina de cucaracha aumentó el contenido de proteína en el pan en un 133%», explicó Jantzen a la BBC.
A modo de comparación, explica la BBC, una rebanada de 100 gramos de pan tradicional casero tiene 9,7 gramos de proteína. El pan de cucarachas tiene 22,6.