Teniendo en cuenta la llegada del fin de semana extra largo que se viene, desde el Centro Empresarial y de Servicios (CES) de San Francisco sugieren a los comercios de abrir sus puertas este viernes (Feriado), para aprovechar las ventas del fin de semana. En este sentido, aseguraron que llegaron a un acuerdo con el Sindicato de Empleados de Comercio para que se le regrese el día libre a los empleados el martes próximo.

Cabe recordar que el lunes también será feriado y ese día tampoco habrá actividad comercial.

Los motivos tienen que ver, según anunciaron, con las necesidades planteadas por los comerciantes y la evaluación de los resultados arrojados en una encuesta realizada.

“El viernes es el día que más se vende, por eso en un relevamiento los comerciantes del centro y más del 80% remarcaron su intención de abrir el viernes y sábado con normalidad para aprovechar las ventas”, destacó Tamagnini en El Periódico Radio FM 97.1.

Además expresó que llegaron a un acuerdo con el Sindicato de Empleados de Comercio para que los trabajadores tengan el día libre el martes 12 con el fin de no que puedan aprovechar la jornada de descanso: “Siendo así no sería necesario abonar doble el día viernes”, dijo Tamagnini.

También aclaró que la decisión de abrir el viernes en lugar del martes es solo una alternativa de los comercios, no una obligación. “No quiere decir que estén obligados a hacerlo. Sino que es solo una sugerencia”, explico.

Preparan una nueva edición del Paseo Cultural a Cielo Abierto

El éxito de convocatoria del “Paseo Cultural y Gastronómico a Cielo Abierto”, que se desarrolló por primera vez en San Francisco el fin de semana del 18 y 19 de septiembre, dejó conforme a las autoridades municipales como del Centro Empresarial y Servicios (CES), que ya trabajan para realizar una segunda edición durante el fin de semana del 23 y 24 del corriente mes.

Lo destacado del evento es que no solo convocó a vecinos de diferentes puntos de la ciudad y localidades cercanas, sino también de radio de la región, así como artistas locales y de otras latitudes.

Al respecto el evento el presidente del CES, Darío Tamagnini, reflexionó: “El Paseo fue muy positivo, la gente, los comerciantes y el municipio quedaron muy conformes. El intendente-Ignacio García Aresca- nos dio una mano muy importante y esta semana estuvimos trabajando para organizar la próxima. Claro que hay cosas por mejorar por ser la primera edición que realizamos y creemos que el próximo paseo va a ser mejor todavía”.

Luego agregó que “los comerciantes quedaron muy conformes porque el sábado fue un día de mucho movimiento y les sirvió remontar las ventas. La gente de la ciudad también salió a dar una vuelta y se encontró con varios espectáculos gratuitos, me parece que fue positivo para todos”.

Puntos a mejorar

Tamagnini señaló que durante las nuevas reuniones con funcionarios municipales se analizaron puntos a mejorar: “Son temas que ya estamos trabajando, como por ejemplo, ver cómo organizamos mejor la situación del tránsito y de la gente que fue intenso el movimiento. También buscamos solucionar algunas cuestiones en el paseo gastronómico que hubo algunas dificultades con la cuestión eléctrica”, enumeró, entre otras cosas.

Vale recordar que el “Paseo Cultural y Gastronómico a Cielo Abierto”, se desarrolló sobre bulevar 25 de Mayo, entre calles España y Alberdi, de 18 a 20 mientras los locales comerciantes de distintos rubros atendían a sus clientes, se realizaban distintos espectáculos al aire libre de las escuelas municipales de música y bailes.  Además, en Pasaje Neuquén, en la playa de estacionamiento frente a la Terminal de Ómnibus, se instaló un patio de comidas con una amplia oferta gastronómica de la que participaron 15 locales comerciales.

Con respecto al Paseo Gastronómico, Tamagnini señaló: “Tenemos que mejorar la infraestructura para dotar de mayor electricidad a los puestos gastronómicos e iluminar mejor todo el pasaje. La municipalidad va a trabajar para evitar riesgos y que todo quede más lindo”. A su vez, añadió que ya hubo consultas de empresarios gastronómicos para sumar sus ofertas al espacio.