Agroideas S.A, la firma que lleva casi 20 años de trayectoria en la ciudad de San Francisco y zona dispone de un servicio de herramientas agronómicas de alta precisión que se utilizan para generar diagnósticos nutricionales de suelo y recomendar así manejos de cultivos por ambientes, con el objetivo de que el productor optimice el uso de recursos, logrando mejorar márgenes y rentabilidad en los lotes.

Gastón Prada, ingeniero agrónomo y parte del equipo de profesionales que llevan adelante el servicio, mencionó los pasos del proceso para lograr mayor rentabilidad y sustentabilidad en los lotes muestreados.

“Una vez que el productor adquiere el servicio vamos hasta el lote con todas nuestras herramientas tecnológicas para hacer el relevamiento ´in situ´. Se escanea el lote y se toman muestras de suelo que luego enviamos a laboratorio para su análisis. En base a los resultados de laboratorio y a la información obtenida del escaneo, elaboramos un diagnóstico marcando las limitantes y lo que nosotros denominamos deficiencias silenciosas que están pero muchas veces no se ven, siendo definitorias de rendimientos pero que no estamos acostumbrados a medir”.

“Maíz Plus”: cómo funciona el programa de Agroideas que acompaña la evolución del campo

El proceso del servicio continúa con la entrega del diagnóstico al productor, aproximadamente 20 días posteriores a la visita a su lote, acompañado de un informe de recomendación de manejo por ambientes, desde el cual luego se harán las prescripciones de siembras y/o fertilización variable. 

Estudio del suelo

Maíz Plus hace foco en el suelo, en el lote elegido y las características edáficas del mismo. Se brinda información vinculada al estudio del suelo, datos de la pluviometría del lote, nivel de napa freática, determinación del agua útil, análisis de compactación, entre otros.

En otras, cuenta con la tecnología Soil Optix, un escáner que va tomando lectura del lote y junto a los análisis de suelo se logra un mapa de 23 atributos físico-químicos que tiene el suelo: macro y microelementos. A partir de allí, se confecciona un mapa específico para la corrección de esos atributos.

Cabe destacar que el trabajo que se realiza mediante el programa MP no reemplaza el del ingeniero agrónomo que cuenta el establecimiento, sino que lo complementa. Es que esa información obtenida se lee y optimiza junto al asesor y el propio productor quienes conocen el comportamiento de esos lotes y lo que expresan los cultivos ahí mismo. De esta forma, las decisiones se toman en conjunto logrando la recomendación más acertada tanto de los resultados técnicos obtenidos como de la propia experiencia y conocimiento de cada lote. 

El programa tiene una duración de tres años, por lo que el acompañamiento continúa durante ese lapso de tiempo y si bien nace con el maíz como cultivo principal, se atiende la rotación lógica de la zona, que normalmente responde con soja en el segundo año y trigo para cerrar. 

“Maíz Plus”: cómo funciona el programa de Agroideas que acompaña la evolución del campo

Además, el servicio no se limita a un diagnóstico de la situación del lote, sino que cuenta con un seguimiento de acompañamiento para que el productor obtenga los mejores resultados y el ahorro de sus recursos. Este acompañamiento también se traduce en capacitación a las personas responsables de la siembra y fertilización para que puedan usar la tecnología. Acompañando a  planificar su producción y tomar decisiones en momentos críticos del cultivo. 

Para esto, el programa cuenta con un equipo de profesionales especializados y en continua capacitación permitiendo seguir aprendiendo de todas las variabilidades que surgen dentro de cada lote, y además estando a la vanguardia de las innovaciones que van surgiendo en la tecnología y también en la genética. Es por ello que el equipo sigue visitando el lote durante el desarrollo del cultivo, analizando su progreso y tomando mediciones, con el propósito de culminar analizando los resultados luego de la cosecha de cada lote.

Buenos vínculos

Agroideas y el programa Maíz Plus cuenta con un ecosistema de vínculos que colaboran y acompañan la evolución de campo en alianza con instituciones como Aapresid, Inta, universidades que dictan carreras afines como UCC,UNC y UNL, además marcas referentes como Yara, Corteva, Brevant, Soil Optix, entre otras.

También desde hace un tiempo se encuentra dentro del Programa BPA´s, “Buenas Prácticas Agropecuarias de Córdoba” que otorga facilidades para los productores de la provincia.

Es así, que el programa Maíz Plus une tecnología, profesionales especializados junto a un equipo de más de cincuenta personas de la empresa Agroideas y vínculos estratégicos para mejorar la rentabilidad del productor y la sustentabilidad del lote logrando un cuidado integrado del ecosistema y el medio ambiente.

Para finalizar, también mencionamos que Maíz Plus estará presente este año en el Congreso Aapresid a realizarse los días 9, 10 y 11 de Agosto en la Ciudad de Rosario.