Este lunes, caña con ruda para pasar el invierno
La tradición guaraní dice que hay que tomar tres tragos del brebaje para pasar el invierno Es para alejarse de las pestes durante agosto y el resto del año.
Llega el 1 de agosto y seguramente un gran número de personas, en familia, con amigos o en soledad, tomarán los reglamentarios tres tragos de caña con ruda, para cumplir con la tradición de origen guaraní, destinada a ‘pasar el invierno’.
Sólo tres sorbos en ayunas bastarán para mantenerse alejado de las pestes durante el mes de agosto y lo que queda del año. Es que, según la creencia popular, la caña con ruda tiene propiedades que la convierten en una de las más potentes medicinas, y es capaz de atraer la buena suerte y espantar los malos espíritus.
Cómo prepararla
Según la tradición, aún vigente, la preparación debe dejarse macerar como mínimo un día y la planta utilizada debe ser de ruda macho. Asimismo, se dice que aquellos se resistan a probar el brebaje medicinal mañana, tendrán otra oportunidad de acceder a sus beneficios, ya que quienes lo hagan, podrán convidar algunos tragos hasta el 15 de agosto.
A una botellita de caña o grapa que se compra en almacenes o licorerías, agregar un puñado de hojas o ramitas de ruda macho. Lo ideal es hacerlo con varios días de anticipación para que macere mejor. A la mezcla se le puede agregar caramelo hecho con azúcar quemada, para darle más sabr y un color más intenso.