Consejos para su corte

Para la pata entera con hueso (sujetada al soporte), el corte debe hacerse en fetas de unos 10 a 15 cm aproximadamente cuidando la precisión del corte de modo tal que no nos dé una feta ni muy fina ni muy gruesa. El cuero debe ir quitándose a medida que se vaya avanzando en la profundidad del jamón.

Si el producto se encuentra deshuesado y prensado, es ideal contar con una máquina feteadora eléctrica, ya que de esta forma la precisión lograda en el corte es óptima. De lo contrario, se puede realizar con un cuchillo largo y fino bien afilado.

Cómo servirlo

Hay muchas formas de disponer el jamón en la mesa, pero la mejor forma de comerlo es con los dedos.

Cómo combinarlo

Los vinos tintos y los blancos secos, no demasiado ácidos, son el perfecto acompañante. Los vinos aportan aromas que conducen muy bien al gusto del crudo, por su tono ligeramente salado y amargo que dan las grasas evolucionadas del jamón.

Beneficios

El jamón crudo es un alimento rico en vitamina B1 que ayuda al funcionamiento propio del corazón, el sistema nervioso y digestivo. Colabora a superar el estrés y la depresión. También, al ser fuente de hierro y proteínas son muy recomendables en períodos de embarazo o lactancia y también después de operaciones o durante estados de recuperación, debido a que en esos períodos hay un mayor desgaste de vitaminas.

(Fuente: Jamón del Medio)