Se realizó en la mañana de este martes una jornada de trabajo en la que estudiantes de distintas escuelas de la ciudad cosecharon a mano, de un campo puesto a disposición por una empresa local, choclos o maíz seco para luego vender las semillas y poder comprar alimentos que serán donados al Banco de Alimentos de la ciudad de Córdoba.

En la oportunidad participaron alumnos de cinco instituciones educativas: Colegio Sagrado Corazón de los Hermanos Maristas, Instituto San Francisco de Asís, Fasta Inmaculada Concepción, la escuela bilingüe y bicultural Dante Alighieri y el IPEA Nº 222 “Américo Milani”.

En total fueron más de 300 alumnos y 30 docentes que participaron de la cosecha.

"Somos una de las pocas chocleadas que se viene haciendo desde el comienzo, hay chocleadas que han comenzado, después suspendido el trabajo y luego vuelto a hacerse, otras que empezaron más tarde, pero San Francisco y venado Tuerto son las que se hacen desde hace más tiempo", explicó a El Periódico Guillermo Pastore, coordinador de la actividad.

Chocleada solidaria: recolectaron entre 15 y 20 toneladas

La "chocleada" es un programa social y solidario creado en el 2005 por productores agropecuarios que consiste en la recolección manual de una hectárea de maíz, donada por un productor rural, cuando el producto se encuentra apto para su consumo como choclo o maíz seco.

"Se llama la chocleada porque nació recolectando choclos, que es uno de los pocos alimentos que se pueden comer sin tener que procesarlo. Siendo el maíz un cultivo extensivo, tiene esa particularidad, entonces pedirle a un productor que done una hectárea de maíz es mucho más fácil que pedirle a un productor que done una hectárea de tomate, por ejemplo, porque vale fortuna, una hectárea de maíz era más lógico", añadió Pastore.

El coordinador que cosecharon el choclo duro, en estado de maíz, que se podría cosechar con una máquina.

Chocleada solidaria: recolectaron entre 15 y 20 toneladas

“La chocleada es un proyecto que genera solidaridad en los adolescentes, entonces lo que hacemos es que ellos vengan a trabajar una mañana, cosechen a mano el choclo, que en este estado de cultivo podría ser cosechado con una cosechadora. Con el esfuerzo de ellos, lo que se cosecha se vende. El destino que se le da a la venta del grano cosechado es alimentos para el Banco de Alimentos que lo reparte en distintos comedores comunitarios".

Donaciones

Por último, Pastore explicó que de la iniciativa colaboran, una vez más, empresas locales. "En San Francisco lo que hacemos es pedirle donaciones a empresas que quieran colaborar en reconocimiento al trabajo de los chicos y a su esfuerzo. Y de esa manera, ese dinero que se recauda es entregado a instituciones que operan en la misma comunidad. En estos 12 años venimos colaborando con prácticamente todas las instituciones. Puedo mencionar el Cottolengo, Cáritas, Infantia, Vínculos, Grupo Lucia, Cacnovi, Lalcec. Es decir, esto queda reflejado en la misma comunidad donde se realiza la chocleada", finalizó.