En términos interanuales (marzo 2015 – marzo 2016), la fluctuación que sufrió la Canasta Alimentaria fue de 36,75%. 

Las “Frutas y Verduras” son las que más subieron. 10,27% promedio para este grupo, y los ítems que lo componen encabezan los aumentos registrados en marzo: naranja (33,55%), tomate (29,26%), acelga (26,14%), lechuga (12,58%) y mandarina (9,63%).

“Huevos y Lácteos” variaron en un 6,55%. Todos los productos que conforman el rubro  aumentaron con respecto al mes anterior: queso fresco (10,87%), huevos blancos (10,26%); queso crema (5,25%); queso de rallar (5,08%) y leche entera (1,92%).

El rubro “Carnes” tuvo una suba del 0,57% registrando incrementos en cortes como el pollo (3,78%), falda (3,06%), molida (2,06%), cuadril (1,44%) y la paleta (1,38%).

El conjunto de alimentos que conforman el grupo “Otros” subió un 0,23%. Sin embargo, dentro de éste, hay productos que aumentaron muy por arriba de ese promedio: sal fina (13,01%), vinagre (7,80%), sal gruesa (7,69%), dulce de batata (6,43%) y mermelada (4,14%).

Si bien el conjunto “Harinas y Legumbres” registró una baja promedio del -2,31%, se detectaron aumentos en productos tales como polenta (8,52%), harina 000 (2,75%), fideos secos (2,11%) y pan francés (1,76%).

De ésta manera, según los datos del INEDEP, en marzo adquirir la Canasta Básica Alimentaria y superar la línea de indigencia costó en promedio $1.393,80 para una persona adulta y $4.306,85 para una familia de cuatro miembros. En tanto que la Canasta Básica Alimentaria costó $3.157,80 para una persona y $9.757,61 para una familia tipo.