Sportivo Belgrano le ganó en condición de visitante a Independiente de Chivilcoy y se subió a la cima de la tabla de la Zona 3. Fue por 2 a 0 con goles de Ricardo Tapia y Jeremías Giménez, en el marco de la sexta fecha del Federal A.

La Verde se mostró sólido y ordenado, en un partido trabajado y de pocas ocasiones. Golpeó en la primera parte, supo sostener el resultado y lo liquidó en la segunda mitad.

El partido tardó en armarse. Hubo un primer tiempo trabado y poco vistoso; sin embargo, el equipo sanfrancisqueño aprovechó su oportunidad y se fue ganando al entretiempo.

Independiente asumió el protagonismo con poca precisión en los metros finales ante un Sportivo laborioso en los primeros minutos.

El equipo de Maza ponderó el orden, intentó buscar a Taborda con centros desde los costados, principalmente por la derecha, con buenas asociaciones del tándem Ferreyra-Tapia.

Precisamente por ese sector llegó la apertura marcador. Taborda aguantó la marca en el borde del área -tras un lateral largo de Ferreyra- y habilitó a Ricardo Tapia, que remató cruzado y puso las cosas 1-0 a los 24'.

Sportivo facturó cuando pasaba poco en los arcos y el partido entraba en un ‘bache’. Antes había insinuado con un centro -también desde la derecha- que no pudo conectar el delantero santafesino.

A partir del gol la Verde capitalizó el orden con solidez defensiva. Ganó confianza y hasta pudo aumentar la diferencia en alguna contra. Independiente sintió el golpe e intentó reaccionar, aunque sin éxito en la primera parte del juego.

Ricardo Tapia puso el 1-0 para Sportivo Belgrano a los 24' del primer tiempo.

Maza cambió el esquema para jugar el segundo tiempo. Puso a Cortizo y Arriola por Forlín y Algozino amonestados. Se paró 4-5-1 con tres volantes centrales en cancha y Giménez 'suelto' ocupado en la presión.

Sportivo le cortó la circulación en la zona central y obligó a que Independiente abuse de los envíos aéreos. Acá fue fundamental la atención de Roggero para salir a cortar.

Los sanfrancisqueños jugaron más cómodos a medida que fueron corriendo los minutos. Los locales no encontraron fisuras, el ímpetu se fue desvaneciendo y todo decantó en la sentencia final.

Partido liquidado

A los 24' Sportivo lo liquidó. Arriola recuperó y habilitó a Giménez -con mucho campo por delante-. El volante sanfrancisqueño no se apuró, esperó a Tapia para dejar en el camino al arquero Sequeira y sin obstáculos puso el 2-0. Historia sentenciada.

Tras el gol, Maza volvió a meter mano en el equipo con los ingresos de Leiva y Federico por Alessandria y Giménez. Le dio frescura a la defensa y armó un 'triple 5' aún más cerrado.

Independiente siguió intentando, pero encontró siempre bien parado al arquero debutante Roggero (de buena actuación).

Sportivo volvió a ganar fuera de casa y sumó sus primeros puntos lejos de San Francisco en este 2024. No brilló, tampoco fue superado, pero con el plantel corto por lesiones supo acomodarse a las circunstancias y traerse una victoria importantísima.

Videos: los goles de la victoria de Sportivo Belgrano en Chivilcoy

Independiente (Chivilcoy) 0: Nicolás Sequeira; Gabriel Giménez, Juan Zarza, Facundo Tumbesi y Alejandro Aquino; Rodrigo Cerdán, Alan Sosa, Ezequiel Bassi, Gonzalo Melgarejo; Rodrigo Trejo y Marcelo Olivera. DT: Daniel Olmedo.

Sportivo Belgrano 2: Santiago Roggero; Leonardo Ferreyra, Brian Berlo, Brian Flores y Camilo Alessandria; Ricardo Tapia, Brian Meza, Jeremías Giménez y Lucas Algozino; Máximo Forlín y Cristian Taborda. DT: Sergio Maza.

Árbitro: Juan Nebbietti A1: Leopoldo Gorosito A2: Emiliano Bustos 4°A: Patricio Destefano

Cambios: Arriola por Forlín (SB) Cortizo por Algozino (SB) Benítez por Trejo (I) Leiva por Alessandria (SB) Federico por Giménez (SB) Romero por Cerdán (I) T. Rodríguez por Giménez (I) L. Rodríguez por Tumbessi (I) Rouillier por Meza (SB)

Goles: Tapia 24' 1T (SB) Giménez 23' 2T (SB)

Estadio: Raúl Lungarzo