Fecha patria e invierno: ¿Qué mejor momento que este para preparar un locro? Una tradicional comida Argentina, super rica, con una versión express, pero bien completa. 

El paso a paso de la receta

Preparación

35 mins
Tiempo de Cocción
110 mins
Tiempo Total
2 hours 25 mins
 
Ingredientes
Panceta 200 grs
Tapa de asado 200 gr
Pechito de cerdo 200 gr
1 Chorizo de cerdo
1 Chorizo colorados
Cebolla 400gr
1 diente de Ajo
Zapallo anco 600 gr
Maíz blanco 400 gr
Porotos 200 gr
Agua ó Caldo de verduras 500 cc
Sal fina a gusto
2 cucharadas de ají molido
2 cucharadas de orégano
Pimienta molida a gusto
Aceite cantidad necesaria
1 taza de puré de tomate
 
Instrucciones
Para arrancar prepara todos los ingredientes, así al momento de prender la hornalla nada te distrae.
De un día para otro, o por lo menos unas 8 horas, deja en remojo, en recipientes separados, el maíz y los porotos.
Corta la panceta en tiritas, hace lo mismo con la tapa de asado pero en cuadrados (tamaño bocado) y con el pechito de cerdo, reserva en recipientes separados la carne.
Blanquea el chorizo de cerdo, dejalo unos minutos en una olla con agua en ebullición, esto hace que larguen la excesiva grasa que tienen, corta en ruedas y reserva.
Cortá el chorizo colorado en ruedas y reservá.
Corta la cebolla en cuadraditos, el diente de ajo picado grueso y reserva.
El zapallo anco dividirlo en dos, por un lado corta en cubos medianos y la otra mitad rallalo, reservá.
Pone una olla grande al fuego, un poquito de aceite y comenzá a cocinar las carnes, la panceta primero, luego la tapa de asado, el pechito de cerdo y los chorizos de cerdo, que se cocinen hasta cambiar de color.
Agrega la cebolla con el ajo y cocina hasta que se trasparente.
Ahora es el momento de agregar los cubos de calabaza
Agrega el maíz y los porotos, revolvé.
Completa con agua/caldo hasta tapar todos los ingredientes, antes de tapar la olla agrega los chorizos colorados y ahora sí, tapa.
Cocina por una hora a fuego lento, anda revolviendo la preparación así evitas que se queme.
Pasada la hora, abrí y agrega la calabaza rallada y la taza de puré de tomate.
Dejá cocinar por unos 30/40 minutos más y listo.
Serví el locro y contanos como quedo.
 
El locro original lleva mondongo, así que si te dan ganas, podes agregarlo. También queda bien sumar puerro, pimentón y comino. (Fuente: Tenedor libre)