La feijoada o frijolada es el plato nacional de Brasil. Se trata de un guiso de alubias negras o frijoles y verduras, acompañados de carne de cerdo y embutidos.

Ingredientes

200 gr de frijoles

125 gr de carne magra de cerdo cortada en tacos

1 chorizo criollo cortado a rodajas

100 gr de panceta de cerdo cortada en tacos

125 gr de costilla de cerdo cortada en trozos

Un diente de ajo

1 cebolla

3 tomates maduros

1 vaso de vino blanco

Una hoja de laurel

Una pizca de sal

Una pizca de pimienta negra molida

Una cucharada de aceite de oliva virgen extra

200 gramos de arroz largo hervido

Cómo hacer feijoada, el delicioso plato tradicional brasileño

Elaboración

1. En una cazuela con un poco de aceite de oliva fríe todas las carnes que ya tienes cortadas. Una vez estén bien doradas, retíralas de la sartén y resérvalas.

2. En el mismo aceite dora el ajo y la cebolla picados hasta que tengan un color dorada y estén tiernas. Añade el vaso de vino y déjalo reducir completamente.

3. Añade el tomate cortado en trozos irregulares y el laurel y deja cocinar todo el conjunto unos 5 minutos.

4. Añade los frijoles, las carnes y salpimienta. Vierte agua hasta cubrir y deja cocinar a fuego lento 1 hora y media a 2 horas, hasta que los frijoles estén tiernos.

Presentación: Coloca un poco de frijol en un lado, las carnes en el otro y la salsa encima. Añade un par de cucharadas de arroz hervido en el lado opuesto y lo tendrás listo para servir.

Consejos y trucos

* Cada vez que arranque el hervor el guiso, vierte un vaso de agua fría. Hazlo 3 veces y conseguirás unos frijoles más tiernos.

* Puedes hacer el guiso de la misma forma, pero en olla exprés reduciendo el tiempo de cocción a unos 40 minutos, dependiendo del tipo de frijoles.

* Si te ha quedado un poco caldoso, agarra el agua de cocción y tritura algún frijol con la ayuda de una batidora eléctrica para espesar el guiso.