La asociación Consumidores Libres publicó un relevamiento sobre el comportamiento de la canasta básica de alimentos. Según señala el informe, se registró un aumento de 4,66% en febrero último, y en apenas los dos meses ya acumuló un alza del 7,57%.

La entidad realizó un relevamiento sobre 38 productos en supermercados y comercios minoristas de diversos barrios de la ciudad de Buenos Aires, y recordó que en febrero de 2018, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 2,05 % y el acumulado del primer bimestre se ubicó en 3,34%.

En ese sentido, en febrero 2019 hubo un aumento del 2,61% interanual, mientras que el acumulado de 2019 reflejó un aumento del 4,23% con relación al mismo período del año pasado.

Entre los productos que más subieron figuran: tomate perita, acelga, banana, carnaza y carne picada común. En tanto, los que más bajaron fueron: papa negra, jabón en polvo, cebolla, zapallo, pollo y arroz.

Según informó el Indec, durante enero de este año la inflación trepó al 2,9%, y el rubro alimentos y bebidas subió más que ese índice: 3,4%.

Los rubros cuyos precios más subieron durante el primer mes de este año fueron Comunicación (7,4%), Restaurantes y hoteles (3,7%), Recreación y cultura y Bebidas alcohólicas y tabaco (3,5%), según las estadísticas oficiales.

De esta forma, la inflación acumulada con relación a enero de 2018 fue del 49,3%, cuando en todo 2018 la suba de precios llegó al 47,6%.

Fuente: La Nueva Mañana