Dos planteas elaboradoras de quesos ubicadas en la zona de las localidades de Saturnino María Laspiur y Colonia Prosperidad fueron clausuradas preventivamente tras una inspección oficial llevada a cabo por el Gobierno de Córdoba. Según informó la Provincia, la decisión de adoptó por sus malas condiciones higiénicas y sanitarias.

Se trata de las firmas Formaggi Squisitti SA (Laspiur) y Lácteos El Lucero (Colonia Prosperidad). El procedimiento estuvo a cargo de agentes de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia del Ministerio de Industria, Comercio y Minería, junto a personal de la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Agricultura y Ganadería. 

En primer término se inspeccionó la firma Formaggi Squisitti. Desde la Provincia indicaron que la empresa se encuentra en proceso de renovación del registro RNE y en la ejecución de un plan de mejoras para la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) a fin de garantizar la inocuidad de los alimentos.

"Se constató que la empresa no había cumplimentado dicho plan y que se habían agravado las condiciones edilicias e higiénico sanitarias de la planta, llegando a un estado en el cual la elaboración podría generar alimentos contaminados", explicaron en la información oficial.

Algunas de las infracciones constatadas en el lugar fueron la presencia de telas de araña en la zona de elaboración, presencia de plagas (moscas y hormigas) en tinas en funcionamiento, la falta de agua en filtros sanitarios de ingreso y baño. Además, se observa la falta de elementos de higiene personal (jabón, sanitizante o alcohol en gel y toallas descartables) como así también la falta de mantenimiento edilicio en general (pisos y paredes).

Falta de higiene

Posteriormente, se inspeccionó la elaboradora de “Lácteos El Lucero”, de Lurino Ezio. El comunicado oficial subrayó que aquí también se constataron faltas higiénico sanitarias y edilicias graves, como ser la ausencia de vestuarios y filtros sanitarios en los ingresos, presencia de plagas (moscas) en el interior del establecimiento y elementos de material no sanitario.

Además, se vio agravado por la presencia de rótulos falsos que, entre otras cosas, identificaban los quesos como elaborados en Necochea, Buenos Aires. 

Debido a que las condiciones higiénico-sanitarias de ambas plantas representan un riesgo para la salud, se procedió a su clausura preventiva.

El Gobierno aclaró que ambas medidas son precautorias y las plantas podrán volver a operar una vez que cumplan con el plan de mejoras incumplido y se constate que la elaboración garantice la inocuidad de los quesos.