Tras la inauguración y primera jornada ayer, sigue este miércoles TodoLáctea 2024, la exposición integral de la cadena láctea argentina que tiene lugar en la Sociedad Rural de San Francisco hasta el jueves 9 de mayo. La misma se completa con tours lecheros que se concretarán el 10 de mayo.

El evento que cuenta con más de 200 stands, 15 capacitaciones de formación, una jura Holando Argentino y un remate especial de piezas lecheras, sumado a 115 disertaciones que estarán a cargo de diferentes especialistas.

Ayer, el intendente Damián Bernarte destacó la importancia de que la exposición se realice en San Francisco. “Estamos felices por el retorno de nuestra exposición de otoño ya que, en tiempos tan difíciles, nos enorgullece enormemente recibir al evento más trascendente de la cadena láctea argentina y del Mercosur en su 3° edición”.

"Se genera un movimiento que activa diferentes sectores como el hotelero, gastronómico, comercial y de los servicios”, resaltó el mandatario municipal.

Finalmente, Bernarte  concluyó: “Cuando hablamos de San Francisco como una ciudad de eventos no es un slogan vacío de contenido, nos referimos a esto, a promover actividades en conjunto, entre el sector público y el sector privado, que generan un círculo virtuoso en la ciudad", concluyó.

“Nos parece que estamos haciendo una exposición que puede contar bien lo que significa la lechería argentina. Para tener dimensión, la lechería argentina por año mueve más de 10 mil millones de dólares y cerca de 100 mil puestos de trabajo, tanto en tambo como en industria. Y muy importante es que garantiza la seguridad alimentaria de todos los habitantes de nuestro país”, explicó José María Iachetta, director de la muestra, a El Periódico Radio 97.1.

El cronograma completo de actividades, que también puede consultarse en este enlace

Sigue TodoLáctea 2024: horarios y actividades de este miércoles
Sigue TodoLáctea 2024: horarios y actividades de este miércoles

Los números de Todoláctea 2024

205 stands albergando a cerca de 300 marcas exponiendo productos y servicios en 3 días de muestras (7, 8 y 9 de mayo).

12 cabañas Holando Argentino y Jersey, con la norteamericana Leah James como jurado.

115 disertantes, 12 de ellos internacionales en diversas jornadas de capacitación, talleres y competencias.

35 escuelas agrotécnicas provenientes de las provincias de Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y Buenos Aires, que competirán en las Olimpíadas Lecheras Nacionales.

30 tambos participando de la Jura a Campo por rodeos comerciales, de las provincias de Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires.

200 mujeres inscriptas en el Primer Encuentro Nacional de Mujeres Tamberas.

10 jornadas de capacitación, como las tradicionales Jornadas Lecheras Nacionales; de Genética y Reproducción; Una Sola Salud y Calidad de Leche; el Encuentro de Mujeres Tamberas; la Reunión Nacional de Tambos Orgánicos y Agroecológicos; el Simposio de Lácteos; una jornada sobre El Negocio de la Carne en sistemas lecheros; otra sobre Eficientización de Sistemas Base Pastoriles; la jornada Los Caminos de la Alfalfa con eje en la henificación y también un Encuentro de Dirigentes Tamberos.

500 vaquillonas en el Remate Especial. Ejemplares de gran mérito genético, a realizarse el jueves 9 de mayo a las 14.00 horas, en el ring de ventas de TodoLáctea.

3 Talleres de actualización específicos, para operarios e idóneos, en temáticas como Crianza Artificial de Terneros, Enfermedades Podales y Terapéutica en Mastitis.

7 competencias con premiaciones: Olimpíadas Lecheras Nacionales, Copa Argentina de Quesos con Ojos, Copa Argentina del Dulce de Leche, SuperCopa de Forrajes Conservados con premios para 6 categorías, Jura de animales Holando Argentino puros de pedigrí, Jura a Campo de Vacas Holando, y Jura de Vacas Jersey puras de pedigrí.

80 empresas queseras y dulceras en la Copa Argentina de Quesos con Ojos y Copa Argentina del Dulce de Leche, coordinados por el INTI Lácteos en el Salón Piemonte.

3.000 animales en el Remate de Invernada Holando y razas carniceras del miércoles 8 de mayo.

15.000 visitantes (productores, técnicos, empresarios y estudiantes), entre ellos 200 extranjeros, son los que se esperan para esta edición en San Francisco.

8 razas lecheras (Holstein, Jersey, Kiwi Cross, Pardo Suizo, Sueca Roja y Blanca, Montbeliarde, Girolando y Normando) en el Demostrador que montará la Escuela Manuel Belgrano de Pozo del Molle en la zona ganadera.

2 Tours Lecheros que se realizarán el viernes 10 de mayo con dos rutas diferentes: Un recorrido será por ver un tambo de salida rápida y sistema Dry-lot (Colonia Vignaud) y el otro tour por dos tambos robóticos (Freyre y Ataliva), con 150 participantes.