Por Graciela Ravazzani

Semillas de lino

Su acción antioxidante, antiinflamatoria y cardioprotectora son algunos de sus beneficios. Además, disminuye el colesterol y aumenta las defensas de tu cuerpo. Son ideales para que nuestra piel y cabello se encuentre en perfectas condiciones. Esto, es gracias a sus ácidos grasos esenciales. La semilla de lino es muy útil también como reguladora del tránsito lento.                                                                    ¿Sus aportes? Hidratos de carbono, fibra, proteínas, grasas insaturadas omega 3 y 6, fitoquímicos,  antioxidantes, vitaminas del complejo B, ácido fólico, vitamina  E, y minerales como el calcio, magnesio, fósforo, potasio, zinc y cobre. Para aprovechar todas sus cualidades, no hay nada mejor que incorporarlas a tus comidas.

¿Sabías?  El aceite de la semilla de lino es una de las mayores fuentes vegetales de ácidos grasos poliinsaturados esenciales omega 3.

Semillas de chia

Entre sus propiedades se destacan su poder de saciación debido a su gran contenido de fibras y su ayuda a la hora de reducir los niveles del colesterol “malo” y aumentar el colesterol “bueno”. Además, colabora en la reducción de los triglicéridos. También evita el estreñimiento y contiene muy pocas calorías por porción. Gracias a su poder antioxidante la piel lucirá más tersa y suave atenuando esas arruguitas que tanto nos molestan. ¿Sus aportes? Hidratos de carbono, fibra, proteínas, grasas insaturadas, fitoquímicos como compuestos fenólicos y flavonoides  como la  quercetina., antioxidantes, vitaminas del complejo B, principalmente niacina, vitamina E y minerales como el calcio, fósforo,  manganeso, hierro, potasio,  zinc y cobre.  ¿Sabías? Contienen más grasas omega-3 que las semillas de lino (7500mg) y poseen un bajo contenido de sodio                          

TIPS PARA INCORPORARLAS A TU DIETA

 - En el desayuno con el yogur, los cereales y la fruta fresca.

 - Untá las semillas con queso encima de una tostada.

 - Como snack saludable podemos incluir semillas en batidos o licuados.

 - Para espolvorear pastas.

 - Sumalas a tus ensaladas.

 - Incluí las semillas en rellenos de tartas, vegetales y también en mezclas para rebozar carnes.

- Para elaboras panes, galletitas y barritas de cereales caseras.