La Argentina fue el país del continente americano que menos incrementó su producción de leche en la última década, en términos de crecimiento porcentual.

Así se desprende de un informe de la Mesa Nacional de Productores de Leche (MNPL) con datos de la FAO (la Organización de las Naciones Unidades para la Agricultura y la Alimentación) sobre 17 países para el período 1999/2011.

Según publica hoy el diario La Nación, en 1999, la Argentina produjo, según el estudio y tomando como medida el volumen en toneladas, 10 millones de toneladas de leche. En 2011 fueron 10.858.527 toneladas. De esta manera, entre 1999 y 2011 la producción lechera se expandió un 8,59 por ciento.

A diferencia de la Argentina, hubo países que pudieron aumentar su producción de leche entre 20 y hasta más de 60 por ciento.

El caso más emblemático fue Brasil. Tenía una producción de 19.661.200 toneladas en 1999 y la subió a 32.091.000 toneladas para 2011. En 12 años, el crecimiento de su producción lechera fue del 63 por ciento.

Con lecherías más chicas en volumen, incluso Uruguay, Colombia, Chile y hasta Venezuela alcanzaron incrementos porcentuales por encima del de la Argentina.

Uruguay, por ejemplo, que atrajo inversiones de empresas de Nueva Zelanda, registró un aumento del 39%. Pasó de 1.479.380 a 2.057.000 toneladas en ese período.

Colombia, que amplió un 31% su lechería, tuvo un aumento de 5,73 a 7,5 millones de toneladas de leche. Por el lado de Chile, la expansión fue del 28%, al pasar de 2,05 a 2,62 millones de toneladas de leche.

A todo esto, los Estados Unidos, el principal productor de leche en el continente, aumentó de 73,8 a 89,01 millones de toneladas la producción.