Este 2015, los aumentos promedio con respecto al año pasado se ubican entre el 25 y 40 por ciento. Mucho.

Un huevo de chocolate Bon o Bon de 110 gramos, ese de papel amarillo brillante con vivos rojos, cuesta 79,90 pesos, por caso, en uno de los supermercados de la ciudad de San Francisco. Unos 30 pesos más que el año pasado. Claro que hay más chicos en 20 pesos y los de kilo –suficientes como para toda una familia– superan los 500 pesos.

Según los vendedores la venta estuvo algo tranquila en los últimos días: “La gente mira mucho, se fija bien cada opción, si le conviene llevar una marca u otra dependiendo cuántos tiene que comprar”, afirma un comerciante.

“Seguramente este fin de semana se va a empezar a mover más”, augura la cajera de un súper céntrico ante la consulta de este medio.

Para aquellos que llevan más de uno, deberán estar atentos a las promociones.

Opciones

En un supermercado, los Bon o Bon de 110 gramos pasaron de 47 pesos en 2014 a 79,90 pesos ahora. El conejo de chocolate de la misma marca, de 100 gramos aumentó de 36,50 pesos a 54,90 esta temporada.

En tanto, un huevo marca Cofler Block, de 120 gramos, que en 2014 se vendía en 56,90 pesos, ahora está en 89,90.

Las marcas Bariloche y Georgalos también ofrecen varios tamaños. El estándar, de 90 y 100 gramos respectivamente, cuestan en ambos casos 49,50 pesos.

Por último, un Kinder Sorpresa de 150 gramos que en 2014 costaba alrededor de cien pesos, actualmente se encuentra en 149,90, y los conejitos Arcor de 100 gramos pasaron de 47,90 a 55,50 pesos.

Más allá de las marcas, también están los productos con diseños de series, películas y dibujos animados, que potencian la atención de los chicos sobre el chocolate. Hay huevos de Jake, de Los Piratas del País del Nunca Jamás, Hello Kitty, Toys Story, Barbie, entre otros. Los precios varían según el comercio o supermercado.

La merluza trepa los 70 pesos

El filete, el más demandado en esta época, se fue por las nubes. El año pasado, el kilo estaba alrededor de los 50 pesos. La diferencia es del 30 por ciento promedio.

En abril de 2008, por ejemplo, el kilo de filete de merluza costaba al público 17 pesos; en el mismo mes pero de 2011, 27,50 pesos; en 2014, 48 pesos.