Nada mejor que comer un asado en el patio de casa, en un club bajo el sol o las estrellas o al lado del río. El verano es especial para ello. Y aunque las opciones son diferentes tienen algo en común. Hacer un asadito es más caro que hace un mes porque hubo aumentos en la carne, el pan y las verduras. Las bebidas se salvaron.

En diciembre de 2012, la Canasta Alimentaria Nutricional que elabora el Consejo Provincial de Ciencias Económicas registró un incremento de 1,78% en relación a noviembre. Este resultado estuvo influenciado por los mayores precios de lácteos (5,45%), almacén (3,23%), panadería (1,78%), carnes (0,76%) y verduras y huevos (0,72%), mientras que el rubro “bebidas” presentó una disminución (1,02%).

Volver a la falda  

El rubro “carnes” se movió por el aumento en el precio del pollo (7,35%), el vacío (3,25%) y la costilla (3,02%). A estos cortes se le sumaron subas en la bola de lomo (1,52%), la merluza (1,29%) y la costeleta (0,61%), atenuado en parte por la baja en cuadril (7,11%).

Con tomate y sin lechuga

El mayor costo del rubro verduras y huevos fue consecuencia de subas de precios en el pimiento rojo (48,89%), lechuga (37,81%), remolacha (32,35%), chauchas (17,10%) y coliflor (8,44%). Por su parte, los productos que registraron las principales bajas fueron tomate (37,05%), mandarina (17,89%), berenjena (15,74%), papa (14,35%), espinaca (12,54%) y brócoli (11,05%).

Vino hay

El resultado del rubro bebidas se explicó por la caída en los precios de la soda (9,96%) y el vino fino (3,02%), mientras que se evidenciaron subas en los precios de la cerveza (3,51%), agua saborizada (2,68%), jugo en sobres (2,19%) y gaseosas (0,46%).

Otros aumentos

Los lácteos también subieron. La variación positiva del rubro fue consecuencia de la suba en los precios de queso cremoso (32,19%), leche fluida (6,56%), queso de rallar (1,46%) y yogurt entero en sachet (0,67%), mientras que se evidenciaron bajas en la manteca (4,28%), el yogurt descremado en vasito (3,03%), el yogurt entero en vasito (2,57%) y la leche en polvo (1,00%).

Entre los productos de almacén los mayores incrementos se dieron en el precio del choclo amarillo (26,93%), edulcorante (7,39%), tapas de empanadas (7,07%), puré de tomate (5,96%), maní (5,63%), caldos para sopa (4,03%), durazno al natural (3,74%) y azúcar (3,70%). En contraste, las principales caídas se observaron en ravioles (9,58%), galletas dulces (6,54%), harina (6,36%) y yerba (3,02%).

Comparada con otras localidades

En el mes de diciembre, la Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) alcanzó para un adulto equivalente, la suma de $1.069,21 en San Francisco, $1.048,36 en Jesús María, $1.011,81 en Villa María, y $929,76 en Río Cuarto.

En nuestra ciudad, para una familia de cuatro miembros (compuesta por un matrimonio y dos hijos menores) el valor de la canasta es de $3.303,85.