El 25% del aceite de oliva elaborado por el fideicomiso 2012 está en mal estado y temporalmente no puede comercializarse. Para recuperar los 19.500 litros afectados, se deberá realizar un proceso de refinamiento o bien utilizarlos para cortar otros aceites de mejor calidad, según publicó Los Andes. El problema se detectó en dos tanques de Establecimiento Olivícola Don Ignacio, lugar donde se elaboran 72.500 litros de aceite de oliva procedentes del fideicomiso que desarrolló el Gobierno de Mendoza el año pasado.Una inspección realizada por la Dirección de Industria y Comercio, observó niveles elevados de peróxido en el tanque número 13 (5.000 litros) y el número 18 (14.500 litros). “El muestreo más comprometido es el que corresponde al tanque más pequeño, cuyos niveles de óxido exceden los permitidos”, comentó Alejandro Zogbi, director de Desarrollo y Promoción Económica de Mendoza. Los 14.500 litros restantes tienen un nivel de peróxido mayor al recomendable, pero aún están dentro de los parámetros permitidos en el mercado.Cabe aclarar que los aceites de oliva vírgenes no deben sobrepasar un índice de peróxidos de 20 (20 mili equivalentes de oxígeno por kilogramo de aceite).