Sportivo Belgrano perdió 3 a 0 frente a Central Norte de Salta este domingo por la 5° fecha del Nonagonal, el reducido en busca del ascenso dentro del Federal A, en un encuentro disputado en el estadio Padre Martearena de la capital salteña.

Fue una dura derrota para el equipo de Sergio Maza, que necesitaba traerse al menos un punto de su incursión al norte del país para seguir dependiendo de sí mismo. Con este resultado, cayó a la sexta posición con seis puntos, mientras que su rival de esta tarde se consolidó como líder de la zona B con 12 puntos y claramente mostró chapa de candidato.

En un primer tiempo muy luchado y con bastantes interrupciones, Sportivo contuvo la ofensiva inicial del local, que buscó más y tuvo algunas ocasiones claras que hicieron destacar al arquero Santiago Roggero.

Central Norte tuvo más la pelota en la primera parte y fue superior, con situaciones claras de peligro.

Con el correr de los minutos, la Verde emparejó el trámite, aunque el control de las acciones fue de los locales. Roggero se transformó en la figura evitando la caída de su arco en al menos tres ocasiones de gol generadas por el Cuervo (la más clara en los pies de Lesman en el cierre de los primeros 45').

Sportivo se mantuvo ordenado con su plan de juego, aguantando y esperando alguna situación de contraataque, sabiendo que el resultado le servía. El equipo de Maza fue cauto, sólido en defensa y jugando con el reloj ante un equipo que dejó muy conforme a su público.

MÁS INFORMACIÓN. Sergio Maza: “Esto no terminó, quedan cuatro partidos”

Gol tempranero

En la segunda mitad, el comienzo fue similar al de la primera parte, con el local ocupando espacios en campo contrario y con Sportivo bien parado y peleando cada pelota.

Pero a los 4 minutos, Lesman la peinó en la puerta del área, controló Emiliano Blanco y desde la medialuna la clavó sobre la base del palo derecho de Roggero, que pese a la estirada no pudo desviarla. Así puso el 1 a 0 para el local, que no hacía demasiado más pero sí que había hecho más méritos.

Con la desventaja, el entrenador Sergio Maza buscó la reacción del cuadro de San Francisco y metió rápido un doble cambio, con los ingresos de Braian Ramírez y Carlos Arriola por Lucas Algozino y Brian Berlo. Y casi sin esperar hizo una tercera variante, Santiago Turina por Nicolás Parodi.

Los cambios le dieron empuje al equipo y en pocos minutos los roles en el partido cambiaron, con la Verde controlando la pelota y tratando de crear peligro en el área rival, mientras que el local se replegó, aguantó en defensa y quedó esperando el espacio para el contragolpe.

Y a los 27 minutos Central Norte estiró las diferencias. Germán Lesman la agarró en su campo y metió una larga corrida sin que lo pudieran frenar, se metió en el área y casi cayendo al piso la alcanzó a cruzar de palo para poner el 2 a 0 para el equipo puntero de la zona.

El partido estaba casi “cocinado”, los minutos pasaban y el cuadro salteño hasta pudo aumentar si no fuera por la buena reacción del arquero Roggero, a diferencia de su par local Leonardo Rodríguez, que tuvo poco trabajo.

La sentencia llegó a los 43 minutos, cuando Emiliano López empujó a la red dentro del área un centro de Diego Magno, que desbordó por izquierda.

Fue victoria merecida del local y una derrota dura para el equipo de San Francisco, que se alejó de las posiciones de clasificar a semifinales y en la próxima semana está casi obligado a ganarle a 9 de Julio de Rafaela como local. Tenía que traerse algo, no pudo y ahora el margen se le achica.

Central Norte 3: Leonardo Rodríguez; Santiago Rinaudo, Mauro Matorras, Renzo Paparelli, Juan Huichulef y Pedro Sanz; Daniel Gómez, Emmanuel Giménez y Cristian Chavarría; Emiliano Blanco y Germán Lesman. DT: Víctor Riggio.

Sportivo Belgrano 0: Santiago Roggero; Leonardo Ferreyra, Brian Berlo, Brian Flores y Mariano Mauri; Ricardo Tapia, Pablo Cortizo, Tomás Federico y Lucas Algozino; Facundo Hang y Nicolás Parodi. DT: Sergio Maza.

Árbitro: Pablo Núñez A1: Marcelo González A2: Mauro Gómez 4°A: Jesús Allegue

Cambios: Arriola por Berlo (SB) Ramírez por Algozino (SB) Turina por Parodi (SB) Carrizo por Gómez (CN) Sánchez por Sanz (CN) Magno por Blanco (CN) Alessandria por Mauri (SB) Forlín por Hang (SB) López por Lesman (CN) Genes por Chavarría (CN)

Goles: Blanco 4' ST (CN) Lesman 28' ST (CN) López 43' ST (CN)

Expulsado: Sánchez 46' ST (CN)