Belgrano derrotó a Boca Juniors 2 a 0 en la noche de este sábado en un entretenido encuentro por la fecha 16 de la Liga Profesional 2024 disputado en la ciudad de Córdoba, en el Estadio Julio César Villagra. El equipo cordobés mostró un bien rendimiento y ganó bien, logrando una victoria que le permite continuar escalando en la tabla de posiciones y aspirar a la clasificación de copas internacionales.

Los goles del “Pirata” los convirtieron los delanteros Franco Jara y Nicolás “Uvita” Fernández a los 14 y 23 minutos del segundo tiempo respectivamente, aprovechando algunas fallas defensivas del conjunto de la Ribera.

Boca, que venía de una derrota en el Superclásico ante River Plate, no logró recuperarse y volvió a mostrar dificultades en su rendimiento colectivo, con pocas oportunidades claras de gol. El “Xeneize” sumó su tercera derrota consecutiva y el técnico Diego Martínez quedó al borde del despido.

Con este resultado, el equipo Pirata pudo encadenar dos victorias consecutivas, tras haber vencido previamente a Atlético Tucumán, lo que refuerza sus aspiraciones para la clasificación a torneos internacionales en la próxima temporada​. Con esta victoria queda en la novena posición con 24 unidades y a nueve unidades del líder solitario, Vélez. Además lo deja bien parado ante el partido de la próxima fecha, donde jugará el clásico cordobés ante Talleres.

El primer tiempo en el “Gigante de Alberdi” fue deslucido, ya que Boca no generó peligro al no rematar ni una sola vez al arco, y Belgrano tampoco fue efectivo en las situaciones que tuvo. La única jugada destacada fue la lesión de Cristian Medina, que debió ser reemplazado por Exequiel Zeballos.

En el complemento, Belgrano tomó el control y a los 13 minutos Jara abrió el marcador tras un penal atajado por Leandro Brey, pero que el delantero definió bien en el rebote. Desde ese momento, Boca se desmoronó y fue superado en todas las líneas.

El “Pirata” dominó a voluntad y pudo ampliar la ventaja en varias ocasiones, incluyendo dos tiros al poste en la misma jugada y un gol de “Uvita” Fernández a los 23 minutos tras un gran pase de cabeza de Alejandro Rébola. Boca nunca logró reaccionar y, salvo por algunas intervenciones del arquero Brey que evitaron un marcador más abultado, el equipo no mostró señales de mejora.

El conjunto “Xeneize” se vio desdibujado y sigue sin encontrar el rumbo futbolístico tras la eliminación en la Copa Sudamericana y los dos clásicos perdidos ante Racing y River.

Con esta derrota, Boca se ubica duodécimo en la Liga Profesional, lejos de los puestos de clasificación a la Copa Libertadores y Martínez queda en la cuerda floja tras este resultado.

El 1 a 0 de Belgrano
2 a 0 de Belgrano