Triquinosis en Córdoba: en San Francisco se intensificaron los controles
Desde el área de Control Alimentario sostuvieron que se hacen inspecciones diarias en empresas y comercios que fabrican o venden productos alimenticios.
El Ministerio de Salud de Córdoba, a través del Departamento de Zoonosis, informó que se detectaron más de 40 casos de triquinosis en cinco localidades de la provincia: en la capital se detectaron 14, en Río Cuarto fueron 6, en Costa Sacate hubo 17, y en Las Arrias y en Los Molinos, dos casos por localidad.
Pero a pesar de los recientes casos, hasta el momento San Francisco se mantiene libre de esta enfermedad. De hecho no se encontraron nexos con nuestra ciudad en estos casos.
Según la jefa de Control Alimentario de la Municipalidad de San Francisco, Marisa Coria, los controles se intensificaron de manera preventiva más allá de que en la ciudad se hacen controles periódicos, se haya o no detectado un brote.
“Hacemos controles diarios en comercios y empresas que realizan o venden productos alimenticios. Siempre nos llegan estas alertas sanitarias, pero en este caso no fueron productos adquiridos cerca de nuestra ciudad. Igualmente, se intensifican los controles en carnicerías y comercios que tengan venta de cortes de carne o chacinados”, reflejó Coria.
La jefa del área manifestó que lo importante es consumir carnes o chacinados de establecimientos habilitados tanto para la elaboración como para la comercialización de estos alimentos. Y volviendo a los controles, explicó: “La triquinosis se produce por el consumo de carne o derivados cárnicos de cerdo, exclusivamente, entonces en los locales que venden estos productos cárnicos o chacinados controlamos la procedencia. Si es de un frigorífico, tiene que estar habilitado. Y verificamos rótulos y etiquetas en chacinados o subproductos cárnicos”.
Llevando tranquilidad, Coria mencionó que en nuestra ciudad no hubo casos de triquinosis en el último tiempo. “Por ahí podemos encontrar productos que no informan procedencia, o cuya procedencia puede ser dudosa, entonces se quitan del comercio. Se alerta al comerciante y se hace todo un rastreo de información para verificar ese rótulo, esa etiqueta, esa marca de producto y verificamos si hay alguna empresa responsable de tal hecho”, subrayó.
Fuera de los controles cárnicos, Coria aclaró que se hacen de alimentos en general. “No sólo implican el rubro cárnico, sino productos lácteos, de panificación, productos en quioscos inclusive. Y después ya vamos a empresas más grandes del rubro alimenticio. Todo lo que abarca el control de alimentos y bebidas”.
Temporada
La funcionaria precisó comentó que los controles están planificados por rubros: “Ahora que empieza el calor, apuntamos los controles más que todo a fábricas envasadoras de agua, heladerías, fábricas de sándwiches”.
Sobre el final, Coria brindó recomendaciones a la comunidad en general: “La clave es que al consumir carne de cerdo o chacinados, debemos adquirirlos en establecimientos que estén habilitados, tanto para elaborar como para comercializar”.
Sobre el final, y sin hablar de estos casos puntuales, Coria indicó que a pesar de las normativas y recomendaciones, aún se siguen faenando y vendiendo cortes de carne de cerdo sin los cuidados sanitarios adecuados, lo que compromete la seguridad alimentaria. "Hoy sigue pasando, por un tema de costos, yo creo, o tal vez la falta de información de esa persona que va a vender. O del elaborador mismo, porque puede pasar que tenga sus animales y haga faena clandestina sin tener en cuenta la gravedad que puede producir”, opinó.
Qué es la triquinosis
Es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.
Cómo se transmite
Las personas se contagian de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas del parásito vivos. En Argentina, la principal fuente de infección para el ser humano es el cerdo doméstico, aunque también existen otras, como el jabalí o el puma.
¿Cuáles son sus síntomas?
Las personas pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón. Ante estos síntomas acudí inmediatamente al centro de salud más cercano.
Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.
¿Cómo se trata?
Hay medicamentos que se pueden usar para tratar la infección reciente, pero no hay un tratamiento específico para la triquinosis una vez que las larvas invaden los músculos. Los quistes perduran durante años. Los analgésicos pueden ayudar a aliviar el dolor muscular.
¿Cómo se puede prevenir?
Para evitar contraer triquinosis es importante:
- Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado, la temperatura interna debe ser de 71 grados por al menos un minuto). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
- Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde se especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria (RNE y RNPA). La venta callejera de estos alimentos está prohibida.
En zonas rurales y criaderos:
- Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.
- Todos los establecimientos que críen cerdos (en pequeña o gran escala) deben poseer su RENSPA, que es el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios otorgado por el SENASA.
- Los cerdos deben ser criados en instalaciones adecuadas sin presencia de roedores y deben ser bien alimentados. Debe evitarse alimentarlos con basura, desperdicios de mataderos y/o residuos de casas de comida/ restaurantes, ya que en ellos puede haber restos de alimentos contaminados con el parásito.
- Asegurar una correcta disposición de los alimentos para los cerdos (condiciones de almacenamiento, condiciones edilicias del depósito de alimento), para prevenir la infestación de roedores y animales silvestres.
- Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de diafragma (entraña) de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis a través de la técnica de digestión artificial.
- Se deberán eliminar los cadáveres de cerdos y otros animales para que no puedan ser consumidos por otros animales del lugar.
- Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.
- Si producís chacinados o embutidos para autoconsumo, recordá hacer el análisis bromatológico de la carne de cerdo o animal utilizado con tu municipio.
Fuente: con información del Ministerio de Salud de la Nación