Relanzarán los quioscos saludables en las escuelas
Será en el marco de un programa integral que busca disminuir el sobrepeso infantil. Buscan que todas las instituciones educativas adhieran a la propuesta.
En San Francisco hay cada vez más chicos con sobrepeso y obesidad, condición que compromete no sólo su presente, sino también su futuro.
A raíz de esa situación y con el objetivo de prevenir y tratar este problema, el municipio, a través de su Secretaría de Salud, trabaja en un Programa de Sobrepeso Infantil y en el relanzamiento de los quioscos saludables en las escuelas.
Se trata un programa con un abordaje integral e interdisciplinario del problema en los niños en el que participarán pediatras, nutricionistas, profesores de educación física del área de Deportes, una psicóloga y una trabajadora social.
En este sentido también se buscará comprometer a los colegios a que adhieran al programa de quioscos saludables del que ya participan 14 establecimientos educativos.
Detección del problema
Según datos de la Secretaría de Salud, alrededor de un 20% de niños y adolescentes presentaron sobrepeso en los exámenes que se realizaron para los certificados escolares en la Asistencia Pública.
“Hace algunos años que vengo observando esta problemática en el consultorio- asegura el secretario de Salud, Fernando Giacomino-. Tenemos que actuar en la prevención para no tener un chico obeso en la adolescencia”.
El programa municipal para combatir el sobrepeso estará destinado a niños entre 5 y 12 años. “Entendemos que el sobrepeso no se aborda solamente desde el área nutricional, por eso decidimos hacerlo en forma interdisciplinaria, de forma conjunta entre secretarías y donde tenemos que comprometer a las escuelas y las familias”, comenta el funcionario.
70/30
Conjuntamente con el programa de sobrepeso se relanzarán los quiscos saludables en las escuelas. Si bien en algunas instituciones está vigente-serían 14 colegios los que lo implementan- la idea es sumar a todo el sector educativo.
La metodología consiste en remplazar alimentos que habitualmente se le ofrecen a los niños como golosinas, gaseosas, chicles, caramelos, por alimentos nutritivos como barras de cereales, galletas fortificadas, tutucas, pururú, turrones, alfajores de arroz, postres lácteos-en caso de que el quiosco tenga heladera- y frutos secos. Se pretende que los quioscos ofrezcan y muestren un 70 por ciento de alimentos saludables contra un 30 de productos no esenciales.
“No solamente queremos abordar la alimentación y nutrición saludable-destaca Giacomino- sino también brindar educación nutricional y asegurar la provisión y control de alimentos saludables”. Y agrega: “Los chicos arrastran hábitos de la familia y los suman a lo que ven en el quiosco, que exponen generalmente los productos más rentables a los que son nutritivos. Por eso invitaremos a todos los colegios para cuidad la salud de los alumnos. Buscamos que el chico aprenda a elegir inteligentemente”.
Los riesgos del sobrepeso
Los chicos con sobrepeso tienen riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (no insulinodependiente o síndrome metabólico); de sufrir daños articulares y óseos en cadera y miembros inferiores. A largo plazo, pueden desarrollar enfermedad cardiovascular e hipertensión, además de diabetes. Y, a su vez, tienen una mayor probabilidad de ser obesos en la edad adulta.
“Poco saludable”
Padres de alumnos que asisten a colegios que no cuentan con quioscos saludables aseguran en esos establecimiento se ofrecen pocos alimentos con valor nutricional para sus hijos. “Lo único saludable que venden son los alfajores de arroz”, afirma Valeria cuya hija asiste a una escuela pública de barrio Roca. “Hace unos años se había implementado el quiosco saludable pero no prosperó. Hoy se venden muchas golosinas lamentablemente y los chicos ven eso y lo terminan consumiendo”.