Con el fin de incrementar la oferta de productos nacionales, un acuerdo entre productores de carne de cerdo apoyado por el Secretario de Comercio Interior Guillermo Moreno, establece el freno al ingreso de jamones desde el exterior al país. Según informa La Nación, en España, los jamones son uno de sus productos más emblemáticos junto al aceite de oliva. Ese país es el mayor consumidor de jamones en el mundo, con unos 4 o 5 kilos por habitante al año en promedio. El año pasado, Argentina compró a España 274 toneladas de jamones, valuadas en u$s 2,3 millones.  También ingresaron jamones desde Italia, por 199 toneladas, y de Brasil, por 241 toneladas. A partir de la nueva medida, estos productos ya no ingresarán a la Argentina.
En cuanto al origen del acuerdo, la Asociación Argentina Productores de Porcinos (AAPP) y el Consejo Argentino de Productores (CAP) habrían presentado la propuesta a Moreno para autolimitar las importaciones.  Al respecto, las empresas se comprometieron a comprar el 80% de lo que en 2011 adquirieron de pulpa porcina y tocino, un 20% menos que lo adquirido el año pasado. En paralelo, no se importará nada de carne de cerdo con hueso ni productos terminados, como los jamones.  Las empresas que rubricaron el convenio se comprometieron también a no importar más tripa vacuna, que se usa para la cobertura de los embutidos y, en cambio, darle prioridad a la nacional.