Comparación canasta Indec – Inedep

Si consideramos el último dato publicado por el INDEC, agosto de 2013, según el organismo nacional una familia tipo necesitó $749,29 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria. Mientras que de las mediciones del INEDEP para ese mismo mes se desprende que el valor de la C.B.A. para una familia tipo fue de $1.966,21. La diferencia entre ambas mediciones presenta su máximo histórico, con una brecha del 162,41% en Agosto de 2013.

En relación a la Canasta Básica Total (suma de todos los gastos que debe efectuar una persona para tener una vida digna) el INDEC afirma que en agosto pasado una familia requirió $1.708,40 por mes para superar la línea de pobreza. En contraposición, las mediciones del INEDEP establecieron para el mismo mes en gastos mínimos de $4.482,98.

Análisis por rubro y por producto

Según el relevamiento de precios que elabora el INEDEP, todos los rubros de alimentos que integran la Canasta tuvieron variaciones en alza durante septiembre de 2013. Los mayores incrementos se registraron en Frutas y Verduras, seguido por Harinas y Legumbres. El pollo, la carne más barata de la canasta, aumentó un 4,02%, mientras que el corte de pulpa más económico, la carnaza, se incrementó en un 4,79%.

Durante el mes de Septiembre, los cinco grupos de alimentos bajo análisis sufrieron variaciones en alza: las  Frutas y Verduras  (8,56%), seguido por las Harinas y Legumbres (2,13%), las Carnes (0,92%), los Huevos y Lácteos (0,55%) y Otros (0,40%).

Analizando los productos particulares, entre los que mayores aumentos registraron durante septiembre se destacan: tomate (37,38%); zapallo (13,94%); fideos (13,69%); papa (11,84%); lechuga (10,10%); arroz (7,32%); azúcar (5,88%); queso crema (5,68%); carnaza (4,79%); pollo (4,02%); leche entera (3,33%), el queso fresco (2,24%); y huevos blancos (1,70%).

Comparación

Al realizar la comparación interanual (septiembre 2012/septiembre 2013) se destacan, entre otros, los aumentos de productos esenciales: tomate (145,68%); harina (137,46%); cebolla (57,74%); fideos (56,42%); pan (46,30%); leche (41,88%); zapallo (40,71%); lentejas (35,23%); queso fresco (34,63%); lechuga (33,08%); huevos (22,71%); arroz (22,14%); mandarina (21,81%); yerba (21,49%); banana (20,07%); manzana (19,01%); pollo (17,21%); y carnaza (16,88%).