El deportista Alexis Chávez le dio a la delegación argentina su segunda medalla de plata en los Juegos Paralímpicos de París 2024 en atletismo gracias a una excelente actuación en los 100 metros llanos en la categoría T36.

El atleta había dado de qué hablar tras finalizar primero en la segunda serie clasificatoria con un tiempo de 11 segundos y 86 centésimas. En la actuación de hoy se quedó con el segundo lugar tras obtener un tiempo de 11 segundos y 88 centésimas, detrás del australiano James Turner que conquistó el oro al obtener 11 segundos y 85 centésimas.

Chávez realizó la misma marca que el chino Yifei Yang, por lo que debieron definir la presea de plata mediante una revisión fotográfica. Allí se vio que el argentino terminó por delante gracias a su aceleración final.

De esta forma, el pergaminense ganó su segunda medalla, ya que anteriormente se había quedado con el tercer puesto en T36 pero en la distancia de 400 metros. Se suma al nadador Iñaki Basiloff en ser los dos atletas argentinos en sumar más de una presea en el torneo.

Medallas

Con esta presea, Argentina suma un total de 13 medallas en los Juegos Paralímpicos, dos de oro, tres de plata y ocho de bronce.

No fue el único festejo de la delegación argentina en el día ya que, unas horas después, Gustavo Fernández se quedó con el tercer puesto en el tenis adaptado al imponerse ante el español Martín de la Puente.

A su vez, Argentina aseguraron un total de trece preseas en su medallero, ya que los Murciélagos se quedaron con la de plata ante Francia en la final del fútbol para ciegos.

Diplomas olímpicos

• Para natación (7)

En 100m Espalda S6 Masculino Matías De Andrade 1° en el Heat 1 y 1°/10 en la general con un tiempo de 1m16s16. En la Final, 4° con 1m16s30, ubicándose a sólo 0s57 del podio y quedándose con un diploma paralímpico.

Lo mismo que Iñaki Basiloff en 50m Mariposa S7 Masculino 4° en el Heat 2 y 7°/12 en la general con un tiempo de 30s88. En la Final, 7° con 30s80, ubicándose a 1s11 del podio.

En para natación en la prueba de 100m Pecho SB11 Femenino Nadia Báez 3° en el Heat 1 y 5°/11 con un tiempo de 4s22, registró el nuevo récord parapanamericano. En la Final, quedó 5° con 1m28s97, ubicándose a 7s33 del podio.

Para natación en + 100m Pecho SB4 Masculino le dio un diploma a Argentina a través de Nicolás Rivero 2° en el Heat 2 y 4° en la general. Tuvo un tiempo de 1m44s72 y en la Final, 4° con un tiempo de 1m44s77, ubicándose a sólo 2s25 del podio.

100m Pecho SB9 Femenino: Daniela Giménez 4° en el Heat 1 y 8°/10 en la general con un tiempo de 1m21s72. En la Final, 8° con 1m22s41 (+8s67), a 5s27 del podio.

Analuz Pellitero lo obtuvo en para natación dentro de la prueba de 100m Espalda Femenino S11. Fue 2° en el Heat 1 y 5°/12 en la general con un tiempo de 1m19s62. En la Final, 5° con un tiempo de 1m18s09, ubicándose a 1s45 del podio.

Idéntica situación en + 100m Pecho SB5 Masculino Germán Arévalo 3° en el Heat 1 y 7°/9 en la general con un tiempo de 1m38s30. En la Final, 7° con un tiempo de 1m39s66, a 8s70 del podio.

En atletismo también se los adjudicaron en 200m Masculino T35, Maximiliano Villa 6°/9 con un tiempo de 25s10, ubicándose a 1s22 del podio; y Hernán Barreto 7° con 25s51.

Pablo Giménez en lanzamiento de Bala Masculino F47 se quedó con un diploma en la final. Quedó 6°/12 con 12m99, ubicándose a 1m66 del podio.

En para atletismo dentro de la prueba 100m T36 Femenino también hubo diploma. En el Round 1: Araceli Rotela 4° en el Heat 1 y 5°/12 en la general con un tiempo de 14s63; y Yanina Martínez 6° en el Heat 2 y 12° en la general con 16s30. En la Final, Rotela quedó 4° con un tiempo de 14s45, registrando su mejor marca personal y ubicándose a sólo 0s21 del podio.

En para atletismo 100m T35 Masculino, Final: Maximiliano Villa 7° con un tiempo de 12s21, registrando su mejor marca de la temporada, y ubicándose a 0s42 del podio.

Para atletismo en 200m T36 Femenino tuvo a Araceli Rotela en la final quedando 4°/8 con 29s89, ubicándose a sólo 0s07 del podio.

Lanzamiento de Bala F37 Femenino, Final: Karen Tassi 7°/9 con una marca de 10m40, su mejor registro de la temporada y ubicándose a 2m46 del podio.

Salto en Largo T11 Femenino, Final: Rosario Trinidad Coppola 8°/11 con una marca de 4m05, a 0m71 del podio.

Lanzamiento de Clava F31 Femenino, Final: Marilú Romina Fernández 6°/16 con una marca de 21m59, ubicándose a 4m70 del podio.

La misma suerte hubo en Judo para ciegos en la Rama Femenina J1 -70 kg., En octavos de Final Nadia Boggiano derrotó por ippon (10-0) a la japonesa Minako Tsuchiya. En cuartos de Final, perdió por ippon (10-0) ante la chin Li Liu. En segunda ronda del Repechaje por el bronce, perdió por ippon (10-1) ante Taruunaa Lkhaijav, de Mongolio, y alcanzó el 7° puesto general.

En el mismo deporte se obtuvo un diploma dentro de la rama femenina con Rocío Ledesma. Cayó por waza-ari (1-0) ante la japonesa Shizuka Hangai. Luego, en la Semifinal del Repechaje, se impuso por ippon más waza-ari (11-0) ante la alemana Tabea Müeller y en el combate por el bronce perdió por ippon (10-0) ante la brasileña Rosicleide Silva de Andrade y se despidió en 5° lugar.

Constanza Garrone en para tenis de mesa obtuvo el 5° puesto en single Femenino C1-2. En cuartos de Final perdió 3-0 (11-3, 11-0 y 11-6) frente a la italiana Giada Rossi.

En para ciclismo de pista persecución Individual 3000m Femenino C5 también hubo diploma. En la clasificación Mariela Delgado 7°/8 con un tiempo de 4m02s298.

Contrarreloj Individual 500m Femenino C4-5, Clasificación: Mariela Delgado 8°/13 con un tiempo de 39s107, a 1s740 del top6 finalista.

Persecución Individual 3000m Masculina C1, Clasificación: Rodrigo López 6°/7 con un tiempo de 4m12s201.

En Individual BC3 Masculino donde en cuartos de Final Rodrigo Romero perdió 5-0 ante el australiano Daniel Michel y se despidió en 5° lugar.

En Individual BC2 Masculino. Luis Cristaldo se impuso por 4-4 y punto de oro ante el israelí Nadav Levi. En cuartos de Final, cayó 5-4 ante el eslovaco Robert Mezik y se despidió en 5° lugar.

En el mismo deporte pero Individual BC3 Femenino, Grupo D, fecha 03 Stefanía Ferrando venció 6-3 a la japonesa Ayane Ichinoe. Se adjudicó el 1° puesto de su zona invicta con 3 victorias. En cuartos de Final, perdió 4-3 ante la australiana Jamieson Leeson y finalizó en 5° posición.