En el marco de la Settimana della Cucina Italiana en el Mundo, el Consulado de Italia en Córdoba en colaboración con Scuola Pizzaioli organizó una masterclass para quienes quieran iniciarse en el rubro de la “Pizza Napoletana Contemporanea”: este evento tendrá lugar el viernes 8 de diciembre en Casa Scarello (Av. del Libertador Norte 70) de 10 a 16.30. 

Fernando Lorenzatto, agente consular de Italia en San Francisco, brindó detalles de la capacitación en La Mañana de El Periódico y comentó que se trata de un evento del Ministerio de Relaciones Exteriores de Italia que se realiza por séptimo año consecutivo. Asimismo se refirió a una cena que se realizará el mismo día y en el mismo lugar.

Tras destacar que se presentó un proyecto para que la comida italiana sea declarada patrimonio inmaterial de la humanidad de la UNESCO, y resaltar que la gastronomía es un aspecto muy importante para los italianos, sostuvo que en esa clase magistral se aprenderá a cocinar la verdadera pizza italiana. 

“Cuando estuvo el año pasado Leonardo Fumarola en el festejo de la Semana de la Cocina Italiana, él mismo hablaba de tantas cosas que se hacen en nombre de la cocina italiana como negocio y a veces no son tal. Pero acá sí vamos a tener la mera cocina italiana", aseveró. 

En ese sentido, adelantó que para la masterclass llegará Juan Pablo Padrevita, fundador de la Scuola Pizzaioli en Buenos Aires, una de las escuela más importantes de la moderna pizza italiana napolitana. “Está hecha con nuevas técnicas, sobretodo en el trabajo de la masa. Esas nuevas técnicas que va a venir a enseñar, son las técnicas que han incorporado los pizzeros jóvenes de Nápoles, hay una nueva tendencia de hacer pizzas especiales con masas más digeribles, más gustosas, que fueron implementando técnicas de panadería”, explicó.

Y continuó: "Juan Pablo es nieto de napolitanos, viaja permanentemente a Italia, y él empezó a incursionar, a curiosear sobre esto en temas, terminó aprendiendo, haciendo muchos cursos, y después empezó montando un restorán, una pizzería. Y ahora termina con la escuela de Pizzaioli”, detalló.

Para tomar dimensión, la escuela que fundó cuenta en la actualidad con unos seis mil alumnos.

Por la noche, maestros pizzeros cocinarán para la cena en la que se podrán degustar estas pizzas hechas con materia prima de origen italiano y cocinadas en hornos napolitanos.

Para participar

Personas interesadas en participar de la clase magistral deberán contactarse con los organizadores. La masterclass está dirigida a especialistas del rubro, será gratuita y comprenderá una formación teórico-práctica. Se trata de la misma capacitación que se da en Buenos Aires, avalada por institutos napolitanos de Italia.