Uno de platos españoles que se han convertido en un clásico argentino es la ensalada rusa. Esta entrada sirve para acompañar comidas y su mayor ventaja es que se puede preparar de manera simple, con apenas un puñado de ingredientes.

La teoría más divulgada del origen de esta receta dice que fue inventada por el chef francobelga Lucien Olivier. El plato habría sido preparado por primera vez en 1860 en el restaurante L'Hermitage, en San Petersburgo, y rápidamente ganó popularidad dentro de la clase alta de Rusia.

En ese entonces, además de lechuga, pepinillos, patatas cocidas y aceitunas, la receta incluía ingredientes como carne de perdiz, aspic, cangrejos y caviar, lengua de ternera y trufa. Lejos del plato sencillo que podemos disfrutar en estos días, esta versión estaba pensada para la alta sociedad.

Sin embargo, todo indica que esto es sólo un mito. El libro "The Modern Cook", editado por el chef Charles Elmé Francatelli en 1845 ya contenía una receta de una "russian salad", que contenía langosta, anchoas, atún, cangrejo, gambas, aceitunas rellenas, alcaparras, mayonesa roja y un acompañamiento de fideos tirabuzón.

Incluso antes, en 1815, el chef Antonin Carême publicó en su libro "Le pâtissier royal parisien" ("El pastelero real parisino") una receta similar, pero con champiñones, zanahorias, nabos, espárragos, judías, guisantes, patatas y remolachas. Esta era conocida como "salade à la parisienne" (ensalada parisina).

El "origen" de esta ensalada incluso cambió recientemente. En 2022, con motivo de rechazar invasión rusa a Ucrania, el restaurante zaragozano Martín renombró este plato como "ensaladilla Kiev".

Cómo prepararla

Ingredientes

  • 5 huevos
  • 250 gr de aceite de girasol
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez o jugo de limón
  • 350 gr de guisantes
  • 1 kg de patatas
  • 450 gr de atún en conserva
  • 600 gr de zanahorias
  • Sal al gusto