Carísimos. Así vienen los huevos de Pascua este año, con precios que impresionan a cualquiera que llegue desprevenido a la góndola de los dulces. Según un informe difundido por la consultora Focus Market, elaborado a través del sistema “scanntech” (lector en punto de venta), las subas respecto de la Semana Santa 2018 rondan entre el 40 y el 95 por ciento. En promedio, los aumentos detectados por la consultora son del 63 por ciento.

La Voz realizó ayer un relevamiento en bombonerías y supermercados, en el que constató los fuertes aumentos de esta categoría. Los precios más caros se observaron en los súper e hipermercados, comercios que en la última semana ya adecuaron sus salones de venta para la oferta de los productos de Pascua.

En las cadenas minoristas, los huevos más pequeños (55 gramos) de marcas reconocidas rondan entre 120 y 150 pesos. Un escalón más arriba (140 gramos), cuestan alrededor de 300 pesos; mientras que los medianos (300 gramos) no bajan de los 450 o 500 pesos. Los huevos más grandes (de 400 a 500 gramos), salen casi una fortuna: de 800 a 900 pesos, según la marca.

En las bombonerías, los precios están algo más baratos. Los huevos de marca arrancan en los 100 pesos para los tamaños más pequeños, y llegan hasta los 500 o 600 para los más grandes.

La diferencia está en los huevos elaborados por las propias bombonerías, con precios significativamente menores. Los de 70 gramos cuestan 80 pesos y los de 130 gramos, entre 140 y 160 pesos. Un huevo de 500 gramos cuesta 495 pesos, mientras que una gallina de chocolate, de un kilo, sale 1.100 pesos.

“Los huevos de marca han aumentado más que los que elaboramos nosotros. Siempre pasa, pero este año se nota más”, dijo uno de los encargados de Bombonería Royal, con varios locales en la ciudad de Córdoba. El hecho de que el chocolate, la materia prima para hacer los huevos, es importado y se paga en dólares, explica la disparada de los precios este año.

No obstante ello, los propios responsables de los negocios reconocen que a medida que se acerca Semana Santa los precios tienden a bajar considerablemente.

“Este año esperamos que haya más gente que lleve un huevo grande para toda la familia, en vez de varios huevos chicos para cada integrante de la casa”, indicó el titular de una chocolatería de la zona del Mercado Norte.

Hacelo vos mismo: el kilo de chocolate, $ 200

Con los altísimos precios que tienen este año los huevos de Pascua, no serán pocas las familias que se animarán a preparar sus propios huevos de chocolate.

“La demanda comenzó fuerte hace más de un mes. Primero recibimos los pedidos de reposteros que harán huevos artesanales para la venta; y ahora está firme la demanda de amas de casa que van a preparar sus propios huevos para los chicos de la casa”, explicó Ciprian Barboni, de la distribuidora La Reposterita.

El kilo de chocolate de buena calidad para preparar huevos de Pascua ronda los 200 pesos, aunque hay variedades semiamargas Premium que llegan a los 650 pesos.

Con un kilo de chocolate se pueden armar entre ocho y 12 huevos, dependiendo de la cantidad de capas que se apliquen. Los moldes lisos más pequeños cuestan entre 15 y 20 pesos, y los más grandes y labrados, entre 25 y 30. La bolsita de glasé en polvo para preparar sale 35 pesos, y la bolsita de sorpresitas entre 80 (frutales) y 200 (confites de chocolate).

Cuánto costará una semana santa “dulce”

Huevos pequeños. Los de marca o con personajes infantiles arrancan en $ 120 para las presentaciones de 55 gramos. Los huevos artesanales, entre $ 70 y $ 90.

Conejos de Pascua. Los más pequeños rondan los $ 65 pesos. Las cajas de minihuevos con 30 unidades (10 gramos cada uno) cuestan $ 600.

En rama y tableta. La caja de chocolate en rama por 190 gramos vale $ 100 (blanco o negro). La tableta de chocolate semiamargo, de 160 gramos, cuesta $ 55.

Huevos grandes. A partir de los 300 gramos, los precios se disparan y trepan por encima de los $ 550. Los huevos de medio kilo superan los $ 800.

Fuente: La Voz del Interior