Recomendaciones por el consumo de pescado en Semana Santa
Recomendaciones por el consumo de pescado en Semana Santa
Pescado Fresco
-Observar que el cuerpo sea rígido, firme y brillante
-Los ojos transparentes, brillantes y salientes. No vidriosos ni hundidos
-Las escamas deben tener brillo metálico y estar bien adheridas a la piel, presentando resistencia al querer quitarlas -Las branquias deben ser de color rojo
-La carne debe ser tersa, húmeda y mantenerse firme al presionarla con el dedo
-El olor debe ser agradable. No oler a amoníaco.
-Una vez adquirido el pescado y antes de colocarlo en la heladera quitarles las escamas y la cabeza y lavarlos muy bien con agua potable. Guardarlos en recipientes tapados, previniendo contaminación cruzada y alteración por contacto con el aire.
-Colocarlo en la parte más fría de la heladera, a una temperatura entre 2° y 4°C.
-Consumirlo en un plazo no mayor de 2 días
Pescado congelado
-Mantener la temperatura desde el momento que se adquiere hasta estar nuevamente refrigerado, por ello deberá incorporarlo una vez finalizada la compra, sin interrumpir la cadena de frío y el alimento se descomponga. Una vez en el hogar, guardar en freezer de manera inmediata (-18°C) -Al momento de preparar, descongelar en heladera o con horno microonda, no hacerlo a temperatura ambiente.
Pescado enlatado
- Verificar que la lata no presente indicios de oxidación, abolladuras o agujeros
-Observar que no tenga pérdidas de líquidos o esté manchada con parte de su contenido
-Presionarla por distintos lados para asegurarse que no esté "abombada", es decir deformada por la presión del gas que se forma en su interior
- Verificar rotulación completa: fecha vencimiento, elaborador, importador
-Una vez abierto el producto, si no se utiliza en su totalidad retirarlo de la lata y colocarlo en otro recipiente
Compre siempre sus alimentos en comercios CONFIABLES
Precauciones en el Hogar
• Mantenga el congelador entre (-24 y -18 grados C.).
• Mantenga el refrigerador entre (1 y 4 grados C.).
• Refrigere inmediatamente al regresar del mercado, las carnes (si las va a usar en 1 ó 2 días), huevos, leche y los productos lácteos.
• Congele las carnes, aves, pescados y mariscos que no va a usar en 1 ó 2 días.
• Mantenga las carnes crudas, las aves, los pescados y mariscos separados unos de los otros.
• Compre crema de leche que le indique procedencia y fecha de vencimiento.