Días atrás, el Centro de Economía Política Argentina (CEPA) dio a conocer la estimación de lo que costará una cena navideña para una familia compuesta por seis personas, que rondará en los 4156 pesos incluyendo picada, asado, helado y mesa dulce. La cifra asciende a 8312 pesos considerando las dos fiestas.

Tras ese dato, El Periódico llevó a cabo un relevamiento a nivel local para conocer los precios en la ciudad en cuanto a carnes, bebidas y postres.

Carnes

Teniendo en cuenta que tradicionalmente en las fiestas de fin de año el asado es el menú estrella, consultamos con una carnicería para conocer los precios por kilo de los cortes más vendidos para esta época del año.

Así, lo más caro por kilo es la lengua hervida, que cuesta 320 pesos, aunque la porción a llevar seguramente sea menor en comparación a otros cortes.

Le sigue el matambre a 230 pesos y de cerca la costilla de ternera a 220 y el vacío también a $220.

Un poco más económica es la costilla de cerdo (180 pesos) y la marucha (170 pesos). Los que opten por pollo, en tanto, pagarán 69 pesos el kilo.

Bebidas

El rubro bebida es muy variado dependiendo de varios factores. De un relevamiento realizado en supermercados locales, sin embargo, se puede apreciar un panorama.

Una gaseosa ronda los 50 pesos si se trata de una primera marca de 1,5 litros o de una segunda marca de 2,25 litros.

Por su parte la diversidad en vinos para quienes gusten de él es amplísima, pero en una estimación puede decirse que una botella de 750 mililitros de calidad media puede costar entre 75 y 90 pesos.

Al momento del brindis, el espumante varía desde los 85 a los 160 pesos; un champagne de $155 a 270, una sidra de 30 a 50 y un ananá fizz en cerca de 50 pesos.

Postres

En materia de postres, un budín puede ir desde los 18 pesos hasta los 30; el pan dulce desde los 40 hasta los $80 y una lata de durazno al natural cerca de los 40 pesos.

¿Cuánto costará la mesa navideña?

La comida, un 54% más cara

La estimación del Centro de Economía Política Argentina (CEPA) arrojó, además, que los alimentos aumentaron 54% en un año.

El estudio se realizó con un amplio menú: queso, salamín, fernet, chorizo, tomate, lechuga, pan, vacío, asado, pollo, gaseosa cola, vino de mesa, sidra y helado para los seis comensales. Sin la mesa dulce, la comparación respecto de 2015 trepó al 251% de aumento. Las subas incluso superan la inflación estimada.

 Para el Centro, solo la mesa dulce este año se convirtió en la mesa salada. “En 2018 un champagne, una sidra, dos pan dulces, un budín y frutas secas tienen un costo aproximado de $943 mientras que en 2017 sumaban $530, en 2016 alcanzaban los $398 y en 2015, apenas $298. La mesa dulce se encareció 78% en el último año y 216% en los últimos tres”, resaltó.

Un informe de la consultora Focus Market también reflejó una importante disparada interanual en el precio de la sobremesa y el brindis. Así, las subas con: turrones 67%; pasas de uva 60,8%; garrapiñada de maní 58%; postre de maní 27,7%; budines 35,4%; pan dulce 48,8%; piononos 43,3%; vinos espumantes 27,8%; sidra 46,6%; champagne 35,5%.