¿Cómo cuidar el corazón durante el Mundial?
¿Cómo cuidar el corazón durante el Mundial?
Un aumento de la incidencia de ataques cardíacos se registra durante los torneos mundialistas sobre todo en televidentes con factores de riesgo preexistentes, por ese motivo el Ministerio de Salud de la Nación recomendó pautas para prevenir posibles afecciones.
"Comer mientras miramos la televisión y especialmente durante los partidos de fútbol no es una actitud recomendada, ya que cuando prestamos atención a la pantalla perdemos noción de la cantidad de alimentos que ingerimos", dijo Jonatan Konfino, coordinador del Plan Nacional Argentina Saludable.
Con más razón, se debe evitar la típica picada mirando un partido que "nos lleva a ingerir una gran cantidad de comidas altas en grasas saturadas y sodio, como snacks y fiambres", añadió Konfino.
Para la Eurocopa 2004, la FIFA dispuso que hubiera equipos sanitarios especiales para atender emergencias cardíacas en los estadios, mientras que para el Mundial de 2006 disputado en Alemania, se realizaron estudios sobre este fenómeno, informó la cartera de Salud, a cargo de Juan Manzur.
En este sentido, una investigación publicada en la revista médica de Estados Unidos "The New England Journal of Medicine" demostró que en Alemania 2006 cada vez que jugaba el equipo local se triplicaban las consultas de los hombres y se duplicaban las de las mujeres; mientras que el día con mayor cantidad de visitas a hospitales se dio cuando Alemania eliminó a Argentina por penales.
Además, estudios científicos realizados durante el Mundial de Francia de 1998 demostraron que las internaciones por motivos cardíacos aumentaron un 25 por ciento en Inglaterra luego de que Argentina derrotara a ese país, también por penales.
Las recomendaciones de la cartera señalan que "es beneficioso evitar durante los partidos el consumo de bebidas azucaradas o alcohólicas y las picadas altas en grasas, y reemplazar la muzzarella de la pizza por queso port salud". Mientras que "en lugar de papas fritas de paquete se recomienda preparar papas y batatas en rodajas al horno, y consumir grisines integrales, bastones de zanahoria y apio, acompañados con quesos untables (preferentemente light), variedad de frutas y frutos secos", informó el Ministerio.
Entre las opciones, las pautas incluyen "que para disminuir el estrés, es conveniente hacer pausas, levantarse, elongar los brazos y piernas, y durante el entretiempo del partido caminar unos minutos".
Tanto el tabaco como el alcohol y la sal elevan la tensión arterial; esto, sumado al estrés emocional que puede aumentar durante los partidos, agrava el riesgo de infartos y accidentes cerebrovasculares (ACV), informó la cartera sanitaria.
El ministro de Salud, Juan Manzur, recomendó "especialmente a las personas con factores de riesgo tomar precauciones". En ese sentido, aquellas personas que padezcan de problemas cardíacos y sigan de manera emocionalmente intensa a la Selección argentina, es recomendable que tengan controladas su tensión arterial, el azúcar en sangre y el colesterol.