El vitel toné y la lengua a la vinagreta, entre otros platos fríos, son opciones ideales para las fiestas que ya tenemos encima. Sí, no son nada nuevos estos menús pero son dos clásicos que nunca pueden faltar y que por lo general comemos en estas fechas.

Por eso, para que en tu mesa no falte, te acercamos las dos recetas.

Lengua a la vinagreta

Ingredientes

Una lengua de 1,5 kilos a 1,8 kilos

Para la elaboración del caldo de verduras

Una zanahoria

Una cebolla

Pimienta negra en grano

Un chorrito de vinagre

Tres ramas de apio

Un diente de ajo

Un puerro

Especias al gusto

Sal

Para la vinagreta

Una taza de vinagre

Dos tazas de aceite neutro

Perejil picado

Ajo picado

Un limón rallado

Un morrón verde y otro rojo en cubitos

Cebolla picada

Preparación

Lo primero por hacer es limpiar la lengua y eliminar la grasa que se encuentra en esta pieza.

Con la incorporación de una olla, deberás cocinar el caldo con agua y verduritas. Cuando el agua esté hervida tendrás que agregarle la lengua para posteriormente bajarle el fuego al mínimo durante dos o tres horas con la idea de que se cocine correctamente.

Para saber si no está cruda habrá que pincharla. Más tarde se dejará entibiar y luego rociarle un poco de agua fría.

Continúa eliminando la grasa. Realiza cortes finos y separa las porciones.

Por último, sumale la vinagreta a la lengua por encima junto con un poquito de perejil para darle un toque ideal.

LENGUA a la VINAGRETA | Receta tradicional navideña - CUKit!

Vitel Toné

Ingredientes

Para la carne

Un peceto (1,8/2 kg)

Una zanahoria

Tres dientes de ajo

Un puerro

Sal, pimienta

Especias secas

Dos ramas de apio

Dos cebollas

Para la salsa

Dos latas de atún en aceite o natural con chorro de aceite de oliva

Anchoas limpias

Un pote de crema de leche

Seis cucharadas de mayonesa

Una cucharada de mostaza

Pimienta

Jugo de limón o vinagre

Una cucharadita de alcaparras

Una taza de caldo de cocción frío

Preparación

Asegurate de limpiar el peceto de la grasa. Posteriormente en una olla con agua fría agrega las verduras para preparar un caldito.

Cuando esta sustancia haya roto el hervor deberás añadirle la carne en una elaboración que durará aproximadamente una hora.

Conservá el líquido en un recipiente a parte y el peceto habrá que envolverlo con un film. Déjalo conservado por lo menos por una hora en el freezer o en la heladera por varias horas.

Con respecto a la preparación de la salsa tendrás que procesar todas las sustancias, salvo la crema de leche que se le añade durante el emplatado.

Antes de servirla en la mesa se recomienda decorarla con alcaparras y huevo duro.

VITEL TONE | Paso a Paso | Exquisito