Con el inicio de la venta de entradas, la ciudad y la región comienzan a vivir el ambiente previo de cada año al Festival del Humor, la Buena Mesa y la Canción, que este año tendrá su edición número 21 y será desde el viernes 16 al domingo 18 de febrero en el predio de la Sociedad Rural de San Francisco.

Con colas en el primer día de venta de entradas, que pueden comprarse de manera presencial en el Superdomo y también a través de internet, el gran evento del verano sanfrancisqueño va tomando forma y crece la expectativa. Asimismo, desde la organización a cargo de la Municipalidad ya comenzaron con las tareas necesarias para la infraestructura en la Rural.

Y como siempre, uno de los temas que despiertan mayor interés es qué se va a poder comer en el festival. Para ello, El Periódico relevó los platos que ofrecerán las distintas colectividades de inmigrantes, a las que en 2024 se les suman la persiana y venezolana.

Algunas de estas comidas son tradicionales, bien conocidas y volverán a encontrarse en las diferentes carpas, pero habrá algunas sorpresas.

En tanto que los precios, como es habitual, se conocerán poco antes del 16 de febrero.

Española

La colectividad española ofrecerá la tradicional paella, pero también tendrá rabas, sándwiches de jamón y empanadas gallegas.

También ofrecerán papas fritas y papas bravas.

Festival de la Buena Mesa: estos son los platos típicos para este año

Alemana

La colectividad alemana tendrá entre su menú el panchito común con aderezos y el pancho alemán con chucrut o papas pai y aderezos. Además, el plato alemán con salchicha frankfurt con panceta y queso, chucrut y aderezos. Asimismo se podrá encontrar brochette con bondiola de cerdo,  salchicha y verduras gratinadas con chucrut.

Cómo novedad este año, aparece el sándwich alemán, con pan baguette, lomito a la plancha con verduras confitadas (pepinillo, tomate, berenjena, y hojas frescas), salchicha frankfurt envuelta en panceta, en pancho y al plato. La comida va acompañada con chucrut y aderezos (mayonesa, ketchup y mostaza).

En tortas hay para elegir: selva negra, chaja, strudel, marquise, torta alemana, torta galesa, imperial ruso, crema moka, lemon pie, brownie y tartas frutales. Habrá café para acompañar.

En bebidas: cerveza artesanal rubia, roja, negra y de miel.

Festival de la Buena Mesa: estos son los platos típicos para este año

Italiana

La colectividad italiana tendrá en su carta pizza en cinco variedades. También habrá picadas de salame y queso. Y, por supuesto, pastas simples y rellenas: tallarines y ravioles con salsa bolognesa o salsa bagna cauda.

Se podrá hallar porchetta (cerdo relleno), sándwich de milanesa a cargo del Grupo Lucía del Hospital.

En postres, tiramisú y helado. En bebidas, en tanto, fernet, vermut, aperitivos y las tradicionales.

Cubana

Tragos tropicales: mojito, cuba libre, santo libre, cuba mía, mulata, cuba bella, sierra maestra, rey castro, Cosmopolitan, havana especial, margarita, caipirísima, caipiroska y daiquiris de frutilla, rebelde, durazno, blue, ananá y frappé.

También habrá cócteles con vodka y speed, cócteles sin alcohol (granadina, jugos, pulpas, hielo frappé) y licuados energéticos y saludables, con y sin alcohol.

Dentro de los comestibles mantendrán la clásica y famosa ropa vieja, con arroz congri y tostones; además de habanera, el sándwich cubano, el sándwich capitolio, la pizza matambre y el menú infantil.

En tanto, incluirán otras novedades: los platos de playa y otras sorpresas.

El Matrero

Como cada año, la Agrupación Tradicionalista “El Matreto” presentará comidas bien argentinas. No faltará el locro, las empanadas y el asado (vacío, costillar), cordero y lechón.

Además se venderán choripanes y hamburguesas.

Festival de la Buena Mesa: estos son los platos típicos para este año

Mexicana

Los platos típicos que ofrecerá esta colectividad son también bien conocidos y recibidos por el público local: tacos, papas bravas, nachos, quesadillas y carnitas. 

Entre los postres, habrá pan de muerto (un pan dulce tradicional mexicano), muéganos (unos cuadritos de masa bañados en miel), cocadas, palanqueta, helados y merengues. Y para las bebidas, ofrecerán también típicas como el chocolate, tequila y el amaranto.

Sirio Libanesa

Esta colectividad también ofrecerá sus platos, cuya “estrella” y más demandado suele ser el shawarma de carne de ternera o cordero. También se esperan la cazuela de cordero, el keppe, humus de garbanzo o berenjena, los niños envueltos con hoja de parra o el falafel con tabule, hummus de garbanzo, aceitunas saborizadas y pan árabe.

Venezolana

Entre las comidas típicas venezolanas podrán encontrarse arepas en una numerosa variedad de rellenos, como arepa catira (pollo y queso amarillo), la arepa pelúa (vacío y queso amarillo) o la arepa dominó (porotos negros y queso venezolano). El relleno perico, con huevos y verduras, será otra opción. Incluso se podrá elegir un relleno con jamón y queso o uno pabellón, con porotos negros, carne mechada y tajada (plátano maduro), más queso venezolano. Por último, se podrá optar por la arepa todo terreno, con tres rellenos a elegir.

También habrá tequeños, bastones de queso venezolano envueltos con trigo.

Asimismo se podrán encontrar empanadas venezolanas en variedad de rellenos.

En materias de bebidas, habrá té frío, papelón con limón, chicha y gaseosas. De postre, los comensales tendrán para elegir entre torta de piña, torta triple chocolate y quesillo.

Peruana

La colectividad peruana preparó una lista variada de comidas típicas. Habrá ceviche, causa limeña, papa a la huancaína, pollo broaster, arroz chaufa, anticucho, y mazamorra limeña.