Cheesecake, alfajores y barritas: las mejores recetas con coco

Buen Comer 22 de agosto de 2019
VIDEO. Hay cuadraditos, alfajores, barritas heladas, panqueques y hasta un sanwdich con coco. No te pierdas estas recetas.
La preparación, paso a paso. Video y recetas: Tastemade.

El coco es una fruta tropical y muy utilizada en repostería, sobre todo rallado. De pocas frutas se sacan tantos productos beneficiosos para la salud como del coco: se puede beber el agua que guarda en su interior o se puede comer la pulpa fresca y además obtener aceite, manteca, leche y harina. No te pierdas estas recetas para postres y platos deliciosos.

Coco Bananas

INGREDIENTES
5 bananas
100 gr. de coco rallado
250 gr. harina 0000
250 gr. de almidón de maíz ( maicena)
100 gr. de azúcar
Agua Fría
Aceite para freír

INSTRUCCIONES
Cortamos la bananas en 4. Mezclar la harina con el almidón de maíz y el agua, creando una pasta semilíquida. Meter un pedazo de banana sobre esta mezcla, sacarlo y pasarlo por el coco rayado y colocarlo en una placa.
Repetir el procesos con cada pedazo de banana. Llevar a frío mientras se calienta el aceite. Freír los buñuelos y servirlos con salsa de caramelo.

Alfajores de coco y dulce de leche

INGREDIENTES
275 gr. de azúcar
275 gr. de manteca
1 cda. de esencia de vainilla
1/2 cdta. de sal
3 huevos
275 gr. de harina
20 gr. de polvo hornear
275 gr. de coco rallado
500 gr. de dulce de leche repostero
INSTRUCCIONES
Batir con batidora la manteca con el azúcar hasta que quede cremosa, alrededor de 5 minutos.
Agregar la esencia de vainilla y la sal y mezclar.
Incorporar los huevos de a poco y continuar batiendo hasta tener una crema homogénea.
Agregar la harina, el polvo de hornear y el coco rallado. Unir en la mesada sin amasar mucho y enfriar una hora.
Estirar la masa y cortar las tapas. Hornear 15 minutos a 170°.
Dejar enfriar y armar los alfajores rellenando con el dulce de leche repostero.

Cuadraditos de coco y dulce de leche

INGREDIENTES
Para la masa:
200 gr. de harina 0000
100 gr. de manteca derretida
1 huevo
1 pizca de sal
Para el relleno
500 gr. de dulce de leche repostero
Para la cobertura
150 gr. de coco rallado
225 gr. de azúcar
1 huevo
INSTRUCCIONES
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantecar y enharinar un molde de tarta..
Para la masa: Mezclar la harina con la manteca derretida y el huevo. Formar una masa. Envolverla en papel film y llevar 30 minutos a la heladera.
Retirar de la heladera y estirar la masa.
Pinchar la masa y pre cocinar por 10 minutos a 180 grados.
Rellenar con el dulce de leche repostero.
Para la cobertura: Mezclar el coco rallado con el azúcar y el huevo. Cubrir la tarta.
Horno 180ºC por 15 min o hasta que la cobertura esté dorada.

Sándwich de coco y helado

INGREDIENTES
2 claras de huevo
110 gramos de azúcar glass
160 gramos de coco rallado
Helado de vainilla y de chocolate
INSTRUCCIONES
Mezclar en un bol las claras, el azúcar y el coco. Quedará una mezcla pegajosa que deberemos colocar sobre la placa de horno forrada con papel de hornear.
Para formar nuestros macarons nos ayudaremos de unos aros para moldear.
Vertemos en cada uno dos cucharadas de la mezcla y retiramos con cuidado el aro.
Hornear a 160ºC, unos 12 minutos. Deben quedar ligeramente doraditos.
Dejar enfriar y para servir formar sandwiches poniendo en el centro el helado que más nos guste.

Quesillo de Coco

INGREDIENTES
1 lata de leche condensada
1 taza de leche de coco
6 huevos
1 taza de coco rallado
6 huevos
1 taza de azúcar para hacer el caramelo
INSTRUCCIONES
Mezclar en un recipiente los huevos batidos con la leche de coco, la leche condensada y el coco rallado.
Verter el azúcar en un molde de quesillo y derretir a fuego medio para que resulte un caramelo. Dejar que cubra el fondo del molde y enfriar.
Verter la mezcla en el molde sobre el caramelo, tapar y cocinar a baño María por una hora o hasta que cuaje.
Dejar enfriar, desmoldar y adornar con tiras de coco.

Cheesecake de Coco

INGREDIENTES
200 gr. de galletas dulces
1/4 taza de coco rallado
1/4 taza de almendras tostadas
1/2 taza de mantequilla derretida
1 taza de chocolate blanco picado
1/2 taza de crema de leche
2 ½ tazas de queso crema
1/4 taza de leche de coco
1/2 jugo de lima
Para adornar:
1 taza de coco rallado
12 trufas
INSTRUCCIONES
Procesar las galletas dulces junto al coco y las almendras. Mezclar hasta que se formen migas. Agregar la mantequilla y continuar mezclando por otros 2 minutos hasta que la mezcla haya alcanzado la consistencia de una harina gruesa.
Presionar la mezcla en el fondo y costados de un molde para tortas desmontable y refrigerar.
Derretir el chocolate blanco junto a la crema de leche a baño maría. Reservar para dejar que se enfríe.
Con batidor de mano ablandar el queso crema y agregarle el chocolate derretido y la leche de coco.
Incorporar el jugo de lima y continuar mezclando.
Verter la mezcla en el molde sobre la corteza de galletas. Refrigerar por al menos 2 horas.
Cubrir con el coco rallado y las trufas.

Bocaditos de Coco

INGREDIENTES
1 taza de coco rallado
1 lata de leche condensada
1 cda. de manteca
¼ taza aceite de coco
2 cdas. de cacao en polvo
INSTRUCCIONES
En una cacerola, colocar la leche condensada, la manteca y el coco rallado. Mezclar todo bien.
Revolver hasta que se haga una masa espesa. Cuando se empiece a despegar del fondo, retirar la cacerola del fuego y colocar la mezcla en una superficie para que se enfríe.
Con la ayuda de una cuchara, hacer bolitas con las manos y pasarlas por coco rallado.

Panqueques (Crepes) de Coco y Dulce de Leche

INGREDIENTES
2 huevos
50 gr. de azúcar
50 gr. de mantequilla derretida
3 cdas. de leche de coco
40 gr. de harina de trigo
1 cda. de coco rallado
Sal
Aceite
Dulce de Leche c/n
Azúcar rubia
INSTRUCCIONES
En un bowl, batir los huevos y añadir el azúcar.
Incorporar la mantequilla, la leche de coco, mezclar bien y luego añadir la harina, el coco rallado, la sal y batir hasta obtener una mezcla uniforme.
Engrasar una sartén con aceite y enviar a fuego medio. Disponer una porción de masa de modo que cubra toda base de la sartén.
Cuando los bordes estén dorados, girar para dorar el otro lado.
Servir con dulce de leche y espolvorear azúcar rubia por encima, utilizar el soplete hasta que se forme una corteza azucarada.

Flan de Coco y Chocolate

INGREDIENTES
Para el Caramelo:
100 gr. de azúcar común
2 cdas. soperas de agua fría
1 cda. sopera de agua caliente
Para el Flan:
530 ml. de leche de coco
1 cda. de vainilla
90 gr. de chocolate cobertura amargo
3 huevos grandes
2 cdas. soperas de azúcar rubio
Cacao amargo en polvo para decorar
Coco en escamas para decorar
INSTRUCCIONES
En una cacerola, colocar la leche, la vainilla. Llevar a hervor, retirar del fuego y añadir el chocolate picado, revolviendo rápido para que se derrita de forma pareja. Tapar y dejar reposar durante 20 minutos.
Por otro lado, batir los huevos y el azúcar durante 1 minuto. Añadir la infusión y revolver rápidamente. Verter en los moldes y cocinan a baño de María durante 50 minutos aproximadamente en horno precalentado a 150 °C.
Recordar que es necesario sentar los moldes sobre una hoja de papel de cocina, sobre la asadera y que, para el baño de María, el agua tiene que estar caliente pero no hirviendo y debe llegar casi a la mitad del molde.
Una vez listos, retirar del horno y dejar enfriar por completo. Luego, cubrir con film y llevar a la heladera durante 6 horas o, preferentemente, toda la noche.
Decorar con crema batida, cacao en polvo y escamas de coco.

Barras de Coco Bañadas en Chocolate

INGREDIENTES
250 gr. de coco rallado
½ taza de leche condensada
200 gr. de chocolate medio amargo picado
100 gr. de chocolate medio amargo rallado
1 cucharadita de aceite de coco
INSTRUCCIONES
En el procesador, procesar el coco rallado por 3 minutos.
Añadir la leche condensada y procesar hasta obtener una masilla.
Disponer la masa en un refractario cubierto con papel mantequilla y alisar bien hasta un espesor de aproximadamente 1 cm. Refrigerar por 1 hora.
Cortar en rectángulos y redondear las esquinas de cada pedazo. Reservar en la nevera.
En baño maría, derretir el chocolate, retirar del fuego y añadir el chocolate rallado. Mezclar bien hasta que todo el chocolate se derrita y quedar bien liso.
Añadir el aceite de coco y bañar las barritas de coco.
Disponer en una forma cubierta con papel mantequilla y enfriar hasta que el chocolate se seque.

Torta Bomba de Coco

INGREDIENTES
340 gr. de manteca a temperatura ambiente
450 gr. de harina
20 gr. de polvo hornear
5 gr. de sal
1 taza de coco rallado (procesado)
450 gr. azúcar
4 huevos
4 claras
1 cda. de esencia de vainilla
360 cc. de leche de coco
Para el frosting:
300 gr. de azúcar
2 cdas. de miel
6 claras
1/4 taza de agua
1 cda. de esencia vainilla
Coco en escamas para decorar c/n
INSTRUCCIONES
Mezclar en un bowl la harina, el polvo de hornear, la sal y el coco rallado previamente procesado.
Batir la manteca con el azúcar 4 minutos, hasta que esté bien esponjosa.
Añadir los huevos, las claras y la esencia de vainilla.
Agregar intercaladamente la mezcla de harina y la leche de coco y mezclar bien hasta que se incorpore todo.
Colocar la mezcla en dos moldes enmantecados y enharinados y hornear 50 minutos a 170°.
Para el frosting: Colocar en un bowl a baño maría el azúcar, la miel, el agua y las claras. Batir 2 minutos hasta que se disuelva el azúcar.
Seguir batiendo afuera del fuego 5 minutos a velocidad máxima. Agregar la vainilla.
Rellenar la torta con el frosting y cubrirla por afuera. Decorar con escamas de coco.

Torta de Chocolate con Coco

INGREDIENTES
4 huevos
1 taza de azúcar
¼ de taza de aceite
1 taza de harina
1 pizca de sal
1 ½ tazas de chocolate en polvo
½ taza de agua hirviendo
½ cdita. de extracto de vainilla
1 ½ cdita. de bicarbonato de sodio
2 latas (790 gr.) de leche condensada
50 gr. de mantequilla
200 gr. de coco rallado
100 ml. de leche de coco
300 gr. de chocolate ganache
250 gr. de virutas de coco
INSTRUCCIONES
Separar las claras de las yemas. En un bowl, batir las yemas de huevo con el azúcar y el aceite.
Mezclar la harina, la sal y el polvo de cacao.
Añadir alternativamente, la harina de trigo y agua y el polvo de cacao en la mezcla de yema de huevo.
Cuando esté bien incorporado, agregar la esencia de vainilla.
Batir las claras de huevo.
Incorporar todo y finalmente las claras de huevo suavemente.
Disponer en una placa redonda, forrada con papel pergamino y con el borde enmantecado y enharinado.
Hornear a 180 grados durante 40 minutos.
En una cacerola, agregar la leche condensada y la mantequilla.
Llevar a fuego medio revolviendo constantemente. Cuando se derrita la mantequilla, añadir el coco rallado y revolver hasta que comience a despegar de la sartén.
Añadir la leche de coco y revolver un poco más. Dejar enfriar.
Cuando la torta se ha enfriado, cortar por la mitad con la ayuda de un cuchillo o un cable de nylon.
Disponer la mezcla de coco en la base de pastel y cubrir con la otra parte de la torta.
Cubrir el pastel con ganache de chocolate y coco rallado.

Barritas Heladas Lamington

INGREDIENTES
2 kg. de helado de crema americana
1/2 taza de coco rallado
1/2 taza de castañas de cajú tostadas sin sal picadas.
1/2 taza de chocolate negro picado.
Para el baño:
400 grs. de chocolate negro picado (70%cacao)
Un tercio taza manteca
2 tazas (300 grs.) de coco rallado
INSTRUCCIONES
Cubrir una placa ligeramente engrasada de 20cm x 30cm con papel de hornear antiadherente y colocarla en el congelador hasta que esté lista para su uso.
Colocar el helado en un bowl y batir con batidora eléctrica a velocidad baja. Agregar el coco rallado, las castañas y el chocolate y batir hasta que se suavice. Colocar la mezcla en la placa preparada y extenderla de manera uniforme con una espátula.
Congelar durante 4-5 horas o hasta que se congele.
Retirar el helado congelado de la placa y cortarla en 12 barras.
Colocar en una bandeja forrada con papel de hornear antiadherente y congelar durante 1 hora más.
Para la cobertura
Colocar el chocolate y la manteca, en un recipiente a baño maría, revolviendo ocasionalmente, hasta que se derrita.
Retirar del fuego y dejar enfriar por completo.
Extender el coco en una capa delgada sobre una bandeja para hornear. Quitar el helado en tandas del congelador, usando 2 tenedores, sumergir cada barra en el chocolate y presionar suavemente en el coco para cubrir.
Regresar al congelador de inmediato durante 1-2 horas o hasta que esté listo, y servir.

Coquitos con Dulce de Leche

INGREDIENTES
2 y media de tazas de coco rallado
1 taza de azúcar
2 huevos
1 yema
200 gr. de dulce de leche
INSTRUCCIONES
Encender el horno a temperatura fuerte.
Mezclar el coco con el azúcar, los huevos y la yema.
Armar pequeñas bolitas y darles forma de cono.
Con una manga rellenar los conitos, por la base, con dulce de leche y sellarlos.
Llevar al horno 10 minutos aproximadamente.

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