Desarrollan un sistema para producir verduras en la Antártida

De la Tierra 15 de junio de 2017
Es un proyecto en el que están embarcados investigadores del Inta Santa Cruz y el Ministerio de Ciencia y Tecnología de Tierra del Fuego. Serán cultivos hidropónicos.
verduras-antartida
Investigadores del Inta Santa Cruz y de Tierra del Fuego se pusieron al frente del ambicioso desafío

Un equipo de investigadores del Inta Santa Cruz y del Ministerio de Ciencia y Tecnología de Tierra del Fuego, se puso al frente de un ambicioso desafío: lograr cultivar verduras de hoja verde en la Antártida, para abastecer a quienes viven allí.

Se trata de un reto verdaderamente difícil: el 99 por ciento de la superficie está cubierta de nieve o hielo, las temperaturas pueden llegar a 40 grados bajo cero y, en invierno, la noche se extiende durante cuatro meses. 

Motivos

Según el Instituto Antártico Argentino, “el clima frío obliga a aumentar al doble la ingesta de calorías diarias. En cada base, la dieta es abundante, variada y está determinada por las costumbres del país de origen y por los alimentos disponibles, aunque es escasa en frutas y verduras frescas”.

El problema es que, cuando el invierno es crudo, el avión que lleva verduras y frutas es posible que no llegue. 

“Con este proyecto, los biólogos invernantes dispondrán de un espacio en el que podrán tener alimentos frescos y contar con un lugar ‘verde’”, señaló Jorge Birgi, investigador del Grupo Forestal, Silvopastoril, Agrícola y Manejo de Agua del Inta Santa Cruz.

Para Birgi, “cómo hacer para que vegetales de hoja verde crezcan en uno de los climas más extremos del planeta representa un gran desafío” y agregó: “No sólo por las cuestiones lógicas y climáticas del lugar, sino por las estrictas normas para la preservación ambiente, que incluyen la imposibilidad de utilizar el suelo y el correcto tratamiento de los residuos generados por los cultivos”.

Proyecto

Por estos motivos, y a partir de la demanda del Instituto Antártico Argentino en articulación con el Gobierno de Tierra del Fuego y el Centro Regional Catamarca del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti), el Inta trabaja en el diseño y realización de un sistema hidropónico que permita cultivar verduras de hoja en la Antártida.

“No se puede producir utilizando suelo llevado desde el continente y hay que tener un especial cuidado en lo que hace al manejo de los residuos, por eso consideramos que la técnica hidropónica es la más adecuada”, expresó Birgi.

Y añadió: “Una de las ventajas de este sistema es que el uso del agua es más eficiente y los desechos pueden ser reciclados, por lo que se reduce en forma sustancial la eliminación de residuos”.

Extensión

Para Walter Bogado, secretario de Planeamiento y Políticas del Ministerio de Ciencia y Tecnología de Tierra del Fuego, “sabemos que este proyecto va a inscribir un precedente en lo productivo, no sólo para la Antártida, sino también para nuestra provincia debido a que durante buena parte del año no contamos con la energía solar suficiente para producir”.

Con este proyecto, “queremos cambiar el paradigma productivo de agricultores familiares y horticultores y generar alternativas para diversificar las actividades que tenemos en la provincia”, aseguró Bogado.

Cultivos

El proyecto contempla la instalación de los módulos en la base Carlini, conocida como la capital científica de la Antártida Argentina. Allí, las especies de vegetales seleccionadas responderán a la demanda de alimentos de la base. 

“Por ahora, incluimos tomate cherry, rúcula, lechuga, perejil, albahaca y acelga. Además, consideramos la posibilidad de incorporar alguna aromática como cilantro”, detalló Birgi.

Te puede interesar

Boletín de noticias

Te puede interesar