Por primera vez la Argentina exportó más carne de aves que de vacunos

Local 31 de octubre de 2012
Por primera vez la Argentina exportó más carne de aves que de vacunos
Argentina exportó más carne de aves que de ganado vacuno en lo que va del año, en un histórico giro para un país que ganó fama mundial por la calidad y abundancia de su producción bovina.

El sector avícola acumula años de un vertiginoso crecimiento debido a inversiones en tecnología y a una abundante y barata oferta de granos que multiplicó su producción y lo encaramó entre los cinco mayores exportadores del mundo. 

Al otro lado de la balanza, la carne vacuna, cuyo mercado global fue dominado por la nación austral en el siglo XX, lleva décadas de movimientos erráticos, intervencionismo, restricciones a sus ventas, enfermedades y daños por sequías. 

según publicó Diario Norte, los controles oficiales fueron la principal causa de la merma productiva y de la caída del país del tercer puesto que ocupaba en el 2005 al décimo que ostenta actualmente en el ránking global de exportadores. 

Entre enero y agosto del 2012, Argentina exportó 163.000 toneladas de carne de aves por unos 265 millones de dólares, casi un 19 por más en términos interanuales, según cifras oficiales. En el mismo período, el país vendió 125.993 toneladas de cortes bovinos, un 28,2 por ciento menos que en igual lapso del 2011. 

‘Es un número récord que tiene que ver con la productividad, los precios y la escala que tenemos‘, explicó Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA). 

El ejecutivo agregó que el sector apunta a exportar 600.000 toneladas en el 2017. Un factor clave en la productividad del sector es la amplia disponibilidad de alimento animal que hay en un país que está entre los primeros proveedores mundiales de maíz y soja, que son más baratos en el mercado interno porque el Estado cobra impuestos a las exportaciones. 

Domenech pronosticó que este año el país producirá más de 2 millones de toneladas de carne aviaria, por encima de los 1,78 millones del 2011, y que las exportaciones de todos los productos avícolas -contemplando productos no alimenticiosllegarán a entre 330.000 y 340.000 toneladas. 

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