Fácil, rápida y rica. Al no llevar horno, pero sí mucho dulce de leche, crema y galletitas de chocolate, la chocotorta es una de las tortas favoritas de los argentinos.

La chocotorta ganó popularidad en los 80 por su practicidad y simpleza. En 2020 fue elegida como el mejor postre del mundo, cuando el sitió TasteAtlas la colocó por encima del helado de pistachos italiano y la tarta de manzana alemana.

Este año la chocotorta cumple 40 años alegrando el corazón -y la panza- de los argentinos. ¿Cuál es su historia y receta original?

La historia de la chocotorta

La historia de la chocotorta nació de la creatividad de Marité Mabragaña, que se desempeñaba como publicitaria en la agencia Ricardo De Luca. En ese entonces, se trataba de uno de los hubs más importante del país a nivel publicitario con cuentas como Gillette y Renault.

Con los años, Mabragaña fue sumando experiencia y se convirtió en directora creativa de la agencia. "En aquella época se hacían tortas con vainillas y a mí me gustaba mojar las chocolinas en oporto. También sabía que el dulce de leche con queso crema es lo más rico que hay", contó en diálogo con Clarín. 

En 1982 llevo a la agencia una torta en la que había apilado estos ingredientes y todo el mundo quedó encantado. Esto activó una nueva idea.

Al día siguiente preparó dos tortas idénticas y se las llevó a sus dos clientes: la empresa galletitera Bagley, dueña de las Chocolinas; y Mendizábal, fabricante del queso crema Mendicrim. 

Se le ocurrió promocionar ambos productos a través de su dulce creación. Un año más tarde el comercial de la chocotorta estaba en todos los canales de televisión. Para esto también sumaron a la marca de dulce de leche Ronda, que era distribuido por Mendizábal.

La publicidad estuvo al aire cerca de dos años y disparó las ventas tanto de las Chocolinas como del Mendicrim. Mabragaña nunca registró la marca ni cobró derechos de autor por su creación, sino que fue parte de su trabajo en la agencia. En el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial, este postre está registrado a nombre de Bagley desde los 80. 

El mejor postre del mundo

La chocotorta argentina fue premiada como el mejor postre del mundo. Así lo definió el ranking internacional Taste Atlas, que rastrea y premia lo mejor en ingredientes locales, comidas típicas y restaurantes especializados. 

La torta insignia de la Argentina ocupó el primer puesto de la categoría, superando al helado de pistachos de Italia y la tarta de manzanas de Alemania.

La chocotorta se consagró con un promedio de 4.8 estrellas sobre 5 entre los postres votados alrededor del planeta. "Esta torta de chocolate sin cocción fue influenciada por la cocina italiana y el famoso tiramisú , indica la descripción del staff de los autodenominados 'catadores mundiales de comidas'.

Receta original de la chocotorta

La receta original que hacía Mabragaña llevaba oporto, aunque para hacerla más amigable al público infantil lo habían reemplazado con almíbar. Sin embargo, con el tiempo surgieron variantes de todo tipo: algunos mojan las galletitas en café, otros en leche chocolatada e incluso varios se le animan a algún licor más potente.

"Está hecha con tres ingredientes argentinos: galletitas de chocolate, dulce de leche y queso crema. Las galletitas se ablandan con leche y se apilan en capas con una combinación de queso crema y dulce de leche. Las formas pueden variar y las galletitas pueden remojarse en leche chocolatada, café o licor de café", cuenta la publicación de Taste Atlas.

Fuente: El Cronista