Estudiantes del IPEA 222 producirán alimentos para un proyecto y compartirán la experiencia
Estudiantes de 3er años de "la escuela de campo" llevarán adelante el proyecto IPECOM, que conecta la teoría con el mundo laboral. Elaborarán productos con materia prima de la institución y abrirán sus puertas a la comunidad.
Docentes de distintas asignaturas del IPEA N°222 “Agr. Américo Almes Milani” de San Francisco, anunciaron la realización del proyecto interdisciplinario IPECOM el próximo martes 6 de mayo, una propuesta pedagógica que busca tender puentes entre el ámbito escolar y el laboral. La iniciativa está orientada a la formación de ciudadanos críticos, responsables y comprometidos, promoviendo a su vez “la inclusión, la equidad y la innovación en la enseñanza secundaria”.
Durante esa jornada, estudiantes de 3er año participarán activamente de una producción que tendrá como eje central la creación ficticia de una empresa alimenticia. Según indicaron desde la institución, “los estudiantes se postularon para trabajar según sus conocimientos y aspiraciones”, lo que derivó en la asignación de diferentes roles dentro de la cadena productiva.
La elaboración incluirá dulce de leche, praliné, galletas de limón, bandejas de ensaladas y jugos exprimidos, todo elaborado con materia prima obtenida en la propia escuela. Los productos serán posteriormente comercializados como parte del proceso didáctico.
Desde el colegio detallaron que la propuesta educativa articuló contenidos de Formación para la Vida y el Trabajo, Química y Taller de Granja. El proyecto se desarrolló en distintas etapas: “Presentación de CV y carta de presentación, entrevistas laborales, firma de contratos y designación de roles”, explicaron.
Además, la comunidad educativa abrirá sus puertas durante la tarde del martes para que las familias y vecinos puedan conocer el trabajo realizado. “La escuela abrirá sus puertas a su comunidad educativa para que familias y vecinos interesados puedan visitar la institución, ver cómo trabajan y a su vez degustar los productos elaborados”, informaron desde el IPEA N°222.