Por segundo año consecutivo, la nadadora Malena Santillán se quedó con el San Francisco de Asís de Oro siendo la deportista local más destacada del 2022. Fue en el marco de la 41° edición de la Fiesta del Deporte, organizada por el Círculo de Periodistas Deportivos de San Francisco “Dante Panzeri-Víctor Faya” y con el auspicio de la Municipalidad de San Francisco.

Malena cosechó 5 medallas en el Torneo República de Buenos Aires (2 de oro y 3 de plata), participó de una fecha del Campeonato Brasilero de Mayores de Natación, consiguió 4 medallas en el Torneo Nacional de Santiago del Estero (2 de oro y 2 de plata), logró 3 preseas en el Open de Barcelona, España (1 de oro, 1 de plata y 1 de bronce), alcanzó 2 medallas en Open de Lisboa, Portugal (1 de oro y 1 de bronce), participó del Mundial Juvenil de Natación de Lima en donde llegó a la final en las siete pruebas que compitió.

Es la segunda nadadora sanfrancisqueña en llegar a un mundial después de Andrés González. Consiguió 3 medallas de oro en los Juegos de la Región Centro. En los Juegos Odesur, logró 3 medallas (1 de oro, 1 de plata y 1 de bronce). Además, marcó un récord de Torneo en los 200 metros libre. Estableció 10 récords nacionales durante todo el año en cuatro pruebas diferentes. Rompió 6 veces la marca de 200 metros espalda, 2 veces la de 800 metros libre y 1 vez la de 400 y 1500 metros libre. Fue nominada a los Premios Olimpia y a los Premios Cóndor.

Santillán también se había quedado con el San Francisco de Asís de Oro en la edición anterior que premió a los más destacados de la temporada 2021.

Por otro lado, el San Francisco de Asís de Plata fue para Joaquín Gainza de gimnasia aeróbica deportiva quién participó en el mes de octubre del Campeonato Panamericano y Panamericano de Clubes en Colombia, obtuvo la Medalla de Plata en Panamericano y Medalla de Oro en el Panamericano de Clubes, ganó el Campeonato Sudamericano en Perú coronándose en el primer puesto, finalizó con Medalla de Oro en dupla y trio en el Campeonato Nacional de Clubes en Misiones y en el nacional federativo en Buenos Aires en diciembre.

Joaquín Gainza se quedó con el San Francisco de Asís de Plata.

En tanto, el premio Revelación Deportiva que quedó en manos de Paulina Ricca quién participó en encuentros nacionales de cheerleading que se disputaron en Cosquín, Las Varillas y La Rioja, se consagró Subcampeona Panamericana de Cheerleading nivel 2 y Subcampeona de la Copa Americana en Santiago de Chile, obtuvo el primer puesto, siendo Campeona Provincial en Las Varillas en el mes de octubre, cerró su año coronándose Campeona Nacional en La Rioja y obtuvo el pase al mundial de Naciones y Clubes Cheerdance 2023 que se realizará en Orlando, Florida.

Paulina Ricca fue la Revelación Deportiva del 2022.

Además, para esta nueva edición el CPD se unió con CRES San Francisco para crear en conjunto un novedoso galardón que estuvo dirigido a la labor dirigencial que quedó en manos de Elvio Ceballos, actual presidente de la Federación de Bochas de la Provincia de Córdoba y vice presidente de la Confederación Argentina de Bochas.

Elvio Ceballos fue el dirigente destacado del 2022.

En total, fueron 28 disciplinas premiadas y 11 menciones especiales destinadas a logros institucionales e individuales.