Arrancaron este viernes los cuartos de final de la Copa América que se disputa en Brasil con dos partidos vibrantes, donde Brasil y Perú lograron avanzar a semifinales.

Perú derrotó a Paraguay en un partidazo en el Estadio Olímpico de Goiania y se metió en la semifinal de la Copa América 2021. El elenco de Ricardo Gareca se impuso por 4-3 en los penales sobre el de Eduardo Berizzo tras un vibrante 3-3 durante los 90 minutos.

Paraguay arrancó mejor en el partido y rápidamente, a los once minutos, se puso en ventaja a través de la pelota parada con Gustavo Gómez aprovechando un rebote de Pedro Gallese. Perú se acomodó rápido en el campo y llegó al empate a través de Gianluca Lapadula, el italiano nacionalizado que, sobre el final de la primera mitad, dio vuelta el marcador tras una gran jugada colectiva. Para colmo, la Albirroja se quedó con diez. Gómez, capitán y autor del gol, se fue expulsado por doble amonestación.

Para el complemento, pese a que todo estaba a pedir de los del Tigre Gareca, el equipo de Berizzo dio pelea y fue metiendo a su rival en su propio campo. Antes de los 10 minutos, Junior Alonso se encontró con la pelota y estableció el empate. Ahí Perú comenzó a crecer en el juego con el hombre de más y a los 35 minutos, Yoshimar Yotún remató desde afuera del área, un rebote en Robert Rojas descolocó a Antony Silva y la pelota se metió en el arco. Ahora sí, con la superioridad numérica y el triunfo en su favor, los peruanos tenían todas las de ganar, pero André Carrillo vio la roja por doble amarilla y en la última jugada Gabriel Ávalos estableció el empate definitivo.

Todo se definió en los penales. Ángel Romero, Alonso y Piris Da Motta convirtieron y Marínez, Samudio y Espínola fallaron Paraguay mientras que Ormeño y Cueva erraron pero Lapadula, Yotun, Tapia y Trauco anotaron en Perú, que se metió en semifinales de la Copa América 2021, donde se medirá con el ganador de Brasil y Chile, que se enfrentan desde las 21.

Brasil venció a Chile por la mínima

Por otro lado, Brasil dio otro paso hacia el bicampeonato: con gol de Lucas Paquetá, venció 1-0 a Chile y avanzó a la semifinal de la Copa América 2021, en el Olímpico Nilton Santos.

Chile nunca le cedió el balón a su rival y lo jugó de igual a igual, incomodándolo y trabajando el partido, llegando hasta a inquietar a Ederson con un gran remate de Vargas. Por su parte, Brasil intentó pero no encontró más que alguna que otra jugada aislada gracias a un par de buenas habilitaciones de Neymar, tanto a Firmino como a Gabriel Jesús, quien tuvo una de las más claras de la primera parte: hizo lucir a Claudio Bravo.

Pero Brasil es Brasil, y al minuto del complemento sorprendió con una linda jugada que terminó con el remate de Lucas Paquetá que tuvo destino de red. Dos minutos más tarde, Gabriel Jesús vio la roja directa por un tremendo planchazo criminal a Eugenio Mena. Jugando casi todo el ST con uno menos, la Verdeamarela no sufrió demasiado y terminó avanzando a semifinales. No le sobró nada.

Cuartos de final

Viernes 2 de julio:

Perú 3-3 Paraguay (Penales: 4-3), en Goiânia.

Brasil 1-0 Chile, en Río de Janeiro

Sábado 3 de julio:

19 hs Uruguay - Colombia, en Brasilia.
22 hs Argentina - Ecuador, en Goiânia.

Fixture completo y links para ver los goles

Domingo 13 de junio - Grupo B:

Brasil 3-0 Venezuela (click acá para ver el resumen y los goles)

Colombia 1-0 Ecuador (click acá para ver el resumen y los goles)

Lunes 14 de junio - Grupo A:

Argentina 1-1 Chile (click acá para ver el resumen y los goles)

Paraguay 3-1 Bolivia (click acá para ver el resumen y los goles)

Jueves 17 de junio - Grupo B:

Colombia 0-0 Venezuela (click acá para ver el resumen)

Brasil 4-0 Perú  (click acá para ver el resumen y los goles)

Viernes 18 de junio - Grupo A:

Chile 1-0 Bolivia (click acá para ver el resumen y los goles)

Argentina 1-0 Uruguay (click acá para ver el resumen y los goles)

Domingo 20 de junio - Grupo B:

Venezuela 2-2 Ecuador  (click acá para ver el resumen y los goles)

Colombia 1-2 Perú (click acá para ver el resumen y los goles)

Lunes 21 de junio - Grupo A:

Uruguay 1-1 Chile (click acá para ver el resumen y los goles)

Argentina 1-0 Paraguay  (click acá para ver el resumen y los goles)

Miércoles 23 de junio - Grupo B:

Ecuador 2-2 Perú (click acá para ver el resumen y goles)

Brasil 2-1 Colombia (click acá para ver el resumen y los goles)

Jueves 24 de junio - Grupo A:

Bolivia 0-2 Uruguay (click acá para ver el resumen y los goles)

Chile 0-2 Paraguay (click acá para ver el resumen y los goles)

Domingo 27 de junio - Grupo B:

Brasil 1-1 Ecuador (click acá para ver el resumen y los goles)

Venezuela 0-1 Perú (click acá para ver el resumen y los goles)

Lunes 28 de junio - Grupo A:

Uruguay 1-0 Paraguay (click acá para ver el resumen y los goles)

Bolivia 1-4 Argentina (click acá para ver el resumen y los goles)

Semifinales

Lunes 5 de julio:

20 hs Brasil - Perú, en Río de Janeiro.

Martes 6 de julio:

22 hs Ganador 1A/4B - Ganador 2A/3B, en Brasilia.

Partido por el tercer puesto

Viernes 9 de julio:

21 hs Perdedor SF1 - Perdedor SF2, en Brasilia.

Final

Sábado 10 de julio

21 hs Ganador SF1 - Ganador SF2, en Río de Janeiro (único partido en el Maracaná).