Los destinos turísticos afrontan esta peculiar temporada con subas del 30% en los precios

Más información 20/12/2020
Los destinos turísticos de todo el país se preparan para recibir a los veraneantes con propuestas para diferentes presupuestos. Aseguran que los aumentos son de alrededor del 30% pero que, en definitiva, dependerán del nivel de ocupación.
sierras

Los principales centros turísticos reciben visitantes en esta temporada de verano 2020/21, atípica por la pandemia de coronavirus, con distintas alternativas de precios y aumentos de alrededor de 30% respecto de la anterior.

Según Rodrigo Alejandro Sanz, del Colegio de Martilleros y Corredores Públicos de General Pueyrredón, "por la quincena se planteó un costo base promedio desde $23 mil para un departamento de dos ambientes y $42 mil para un chalet de tres ambientes".

Los precios, que "simplemente sirven como una orientación ya que puede haber diferentes variaciones", implican "un aumento de 30% con respecto a la anterior", dijo Sanz a Télam.

Desde la Cámara de Empresarios de Balnearios y Afines (Cebra) indicaron que "los precios varían según la zona y la variedad de servicios". "En la zona norte la carpa para toda la temporada está $95 mil y la sombrilla $75 mil; en la zona del Torreón del Monje la carpa se ofrece a $100 mil y la sombrilla a $80 mil; y en los balnearios del sur, por Punta Mogotes, desde $65 mil a $120 mil", precisaron.

Marcelo Gómez, responsable de un balneario de Playa Grande, informó que "una carpa para seis personas por toda la temporada ronda los $120 mil, mientras que una sombrilla (para cuatro), $100 mil; por día una carpa costará $3.500 y una sombrilla $2.300".

Fuentes de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica marplatense confirmaron que una habitación doble en un hotel tres estrellas rondará entre $3 mil y $4 mil la noche en una habitación doble, y los superiores entre $6 mil y $10 mil.

A la hora de comer, en la zona del microcentro de Mar del Plata se ofrecen promociones de pizzas entre $300 y $600, empanadas entre $500 a $630 la docena, menú fijo con plato principal, bebida sin alcohol y postre a entre $650 y $850; hamburguesa, con guarnición y bebida cola a $400 y helado de dos bochas a $120, pero varían en la zona de calle Güemes, Olavarría, Playa Grande y el puerto de marplatense.

Juan Pierino, mozo de un local del Puerto dijo a Télam que "una porción de rabas cuesta $700, mientras que una bandeja de frutos de mar para compartir entre dos personas ronda los $1.300; una porción individual de pastas, entre $400 y $550, un filet de lenguado con acompañamiento $780, una ensalada $380 y una porción de torta $280".

Por otra parte, Germán Repeto, gerente de una cervecería, contó que "una pinta cuesta entre $120 y $160, y unas papas gratinadas para compartir cuestan $350", además de "Happy Hour" con promociones 2 x 1 y guarniciones a mitad de precio.

El precio de los helados también varía: un kilo está entre $800 y $1.100, y un cucurucho con dos bocas entre $130 y $210.

Provincia de Córdoba

En Villa Carlos Paz (Córdoba), el incremento en los precios de hoteles, gastronomía y teatros "ronda entre un 20 y 30% respecto a la temporada pasada", aseguraron a Télam fuentes de la Secretaría de Turismo local.

La villa serrana, máxima localidad turística de Córdoba con unas 75.000 plazas de alojamiento disponibles, marcha a buen ritmo en cuanto a la demanda de turistas que ya realizaron reservas para pasar vacaciones entre enero y febrero. Las tarifas aproximadas para este verano en locales gastronómicos son: pizza con gaseosa o cerveza a $400, lomo con papas y gaseosa o cerveza a $450, parrillada para dos a $1.600, milanesas con papas a $500, rabas para dos personas a $750, pastas a $350, cerveza de litro a $300, Gaseosa de litro a $130, vino a $350, agua a $120 y sushi 45 piezas a $1.250.

El paseo en catamarán cuesta $700 (adultos) y $400 (menores); y la aerosilla, $500 (mayores), $400 (menores) y $300 (jubilados).

En Potrero de Garay, Valle de Calamuchita, para enero las reservas de cabañas y casas de alquiler alcanzan a 90%, con precios desde $4.000 hasta $15.000 por día para cuatro personas. (Télam)

Más de El Periódico

Newsletter

Te puede interesar