INGREDIENTES
Leche entera, 1 L
Azúcar, 250 gr
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Bicarbonato de sodio, 1 cucharadita

PASO A PASO Calentamos la leche hasta antes de que hierva, la pasamos a un recipiente y le colocamos el azúcar, la esencia de vainilla y llevamos a fuego medio. Estamos atentos hasta que la leche llegue al primer hervor, ahí la sacamos del fuego, agregamos el bicarbonato, revolvemos y llevamos a fuego muy muy bajo. durante la primera hora estamos atentos que no se vuelque, de vez en cuando verificamos que este todo en orden, asi llegamos a la segunda hora y ahí definimos la consistencia de nuestro dulce de leche, si queremos un punto mas liquido solo lo dejamos 30 minutos más, si queremos una textura más “repostero”, lo dejamos una hora más.
Mientas definimos como lo queremos, ponemos un plato en el freezer, pasado estos últimos 30 minutos, sacamos el plato y colocamos una cucharadita, dejamos que enfríe y pasamos el dedo, si se une el zurco le falta, pero si se queda en el lugar ya está listo. Apenas entibia lo pasamos al frasco y dejamos que enfríe. Dato: el bicarbonato le aporta el color, a mayor cantidad más oscura queda.
Es importante dejar que el plato o las canicas se ocupen de revolver asi no se azucara.