Otro caso de botulismo en el Iturraspe

Sociedad 27/04/2016
Otro caso de botulismo en el Iturraspe
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hospital iturraspe

Fuentes del hospital indicaron que la mujer presentó síntomas relacionados con un ACV por lo que fue primero derivada a la localidad de Las Varillas. Luego llegó al Hospital Iturraspe de nuestra ciudad. La causa sería la ingesta de verduras en conservas.

Evolución

Por otra parte, una mujer de 26 años sigue internada desde el mes de marzo en la terapia intensiva del hospital por un caso de botulismo. Según confirmó a Radiocanal el director del nosocomio público Mario Vignolo, mejora su estado de salud.    

Preguntas frecuentes sobre botulismo

¿Cómo se transmite?

-A través de las comidas

-Por heridas infectadas

-Por la ingesta de las esporas de la bacteria (o sea el elemento reproductor de las mismas) que crecen en el intestino.

El Clostridium botulinum se encuentra en los suelos y en agua no segura, y produce esporas que sobreviven en los alimentos mal conservados o mal enlatados, donde se genera la toxina que produce la enfermedad. Al ingerir incluso cantidades pequeñísimas de esta toxina, se puede provocar una enfermedad grave.

Los alimentos que suelen contaminarse con mayor frecuencia son las verduras enlatadas caseras como espárragos, arvejas, remolacha y choclo, y menos frecuentemente ajo y tomate. También puede ser transmitido por  la  carne de cerdo, el pescado crudo o ahumado y la miel.

El botulismo también ocurre si la bacteria penetra a través de heridas abiertas.

En el caso de los niños la causa más común la constituye la ingestión de miel.

¿Cuáles son los síntomas?

Los primeros síntomas están relacionados con el sistema nervioso, como los trastornos de la palabra, llanto débil en los niños, visión doble y hasta parálisis de los miembros. Pueden aparecer entre una hora y diez días después de la ingesta.

¿Cómo puede prevenirse?

Para prevenir la enfermedad es recomendable hervir los alimentos previamente descriptos durante al menos 10 minutos antes de consumirlos para eliminar la bacteria.

La miel también puede contenerla y es por esto que no se recomienda a niños menores de un año.

¿Cuál es el tratamiento?

Los pacientes con botulismo deben ser internados y recibir la antitoxina botulínica, además de las medidas de sostén. (Fuente: Ministerio de Salud de la Nación)

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